close
S__34881607

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

過年前,龍巖總是會舉辦四大法會的最後一場:年終法會。

這一天有好多好多的人回來探視重要的人,也許是爸爸媽媽、爺爺奶奶,也可能是來看看自己的另一半。

一年復一年,多數前來祭拜的人,頭上也有了白髮。

第一次在這樣的場合服務,遇到了一些揪心的事情。

還記得那個時候站在祭品販售區,一位婆婆很著急地跑過來跟我說,她擺在桌上的祭品不見了,問我該如何是好。

我記得這位婆婆,因為當初她一個人來跟我們買祭品時,一個人根本拿不回去,是我幫婆婆一起拿過去的。

那時婆婆幫「因ㄤ」挑了一件西裝,一雙皮鞋,她說我們的款式太多讓她很傷腦筋,但看著婆婆一件一件仔細挑選時,我在想這位爺爺生前一定很幸福,因為婆婆在挑選時,那眼神真的很認真很認真,後來婆婆又買了蓮花和黃金組合時開玩笑的說要過年了,想讓「溫ㄤ」有紅包可以包,所以我對婆婆印象深刻。

也因為幫婆婆買了比較多,所以讓我有機會能夠陪婆婆多聊幾句,婆婆跟我說他的一個兒子在美國,另一個有事不能一起來,已經有幾次都是自己來的,早就習慣了,我跟婆婆說沒關係,以後來找我我都幫你拿,然後擺完祭品後婆婆就去祭拜了。

當有些白髮的婆婆匆忙跑過來時,我很快就發現了,她著急的說她的包包放在祭品桌的下面也不見了,我感覺的到婆婆的心急,因為聽婆婆喘息的語氣和有點泛紅的眼眶就知道他應該自己已經找了一段時間,我趕緊跟著婆婆去擺放的地方,但是婆婆走的方向…..完全是錯的….(塔區太大的困擾?XD)

 

我跟婆婆說,我們好像是放在另一邊,我們去那邊看看吧,婆婆說她記得是這邊沒錯,但還是跟我去了,果不其然,遠遠的就看一樣的祭品拜放在原位,婆婆看到之後還開玩笑的說差點以為「溫ㄤ」今年沒衣服穿了,我跟婆婆說:「不會啦!都貼名字了爺爺一定會收到的!」

 

我退到一旁,看著婆婆一個人收著祭品,突然就有點鼻酸。

法會結束以後,婆婆是要一個人搭車回家吧?那明年呢?也是一個人來嗎?婆婆的記憶已經有點不好了,是不是每次都會這麼辛苦的在找位子?婆婆會不會其實也很想老伴看看兒子呢?

 

但讓我真正鼻酸的是,這幾年自己好像也拒絕了很多次要找我一起去走走的媽媽,也好久沒有跟爸爸聊天了,也有幾次沒有一起回去掃墓,看看生前最疼我的奶奶…

我們有多久沒祭祖了?陪著家人去看看那些曾經深愛過我們的人吧!

法會這天真的有很多的婆婆、爺爺是自己搭著接駁車來的,看到他們獨自穿梭在人群中,拿著許多的祭品,我真的恨不得自己有影分身之術。我只記得那天晚上我好像哭了,隔天還做了一個關於家人的夢,所以才想分享這篇文章,想讓大家可以好好珍惜自己的家人。

 

「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」

這道理我們都知道,卻還是常常做不到。如果有空,就多陪陪家人和愛人吧!

作者:龍巖陵管處 旺旺

真龍殿是龍巖的代表之作,除了塔位及供奉三寶佛為每位先人祈福,更是用心打造公共空間,有舒適的休息區、中西式餐廳,更有著六星級飯店式管理,為家屬打造最好的追思環境。

瞭解更多 龍巖真龍殿

位於台灣北海岸萬里的龍巖福田,園區海拔高約一百公尺。座南朝北,三面環山,山巒疊翠,風光秀麗,七星山峰嶺挺拔,嵩山峰稜起伏,山的稜線宛如佛陀慈顏又有「佛面山」之稱,故整座塔隴罩於佛顏慈光中。

瞭解更多 龍巖福田

標籤: 家人年終法會思念法會真龍殿福田龍巖人龍巖人的感動

發表留言