close
yogurt-yogurt-664613-unsplash

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

陳老師與徐老師結婚「金婚」50年,50年前,他們都在學校任教,徐老師幽默的談笑,深深地吸引陳老師,從學校相識、相戀、相守,這50年來,雖然沒有孩子,可是彼此感情甚篤,相知相伴,有過歡笑,當然也有過小爭執。陳老師說:「最想念他每次惹我生氣時,他都會一副無辜的樣子,求我原諒他,幫他煮個麵。」陳老師邊說邊笑了出來。

 

那年,徐老師突然在家中客廳昏倒,緊急送到醫院急救後,徐老師清醒了,握著陳老師的手,和陳老師約定好:「無論發生什麼事情,都要好好的活著。」為了怕陳老師寂寞,也拜託身邊的親朋好友,有事沒事都要常常找陳老師,好好照顧陳老師,得到大家的允諾後,徐老師安詳的離開了。

 

在會館的時候,陳老師天天去見徐老師,慢慢的接受了徐老師不在的事實。雖然心中有著許多的不捨,陳老師仍然堅強的完成了徐老師的畢業典禮,也選擇了真龍殿作為徐老師最後的歸宿。

在百日之前,陳老師幾乎是天天來到真龍殿,陳老師說:「面對空蕩蕩的房間,總是在屋內尋找老伴的身影,打開音響放著徐老師喜歡的歌曲,眼淚總是無法停止。」

 

百日之後,陳老師不再天天來了,反而改成每個週末都會來到真龍殿,遇見陳老師,跟陳老師聊了一會,原來是因為有一次陳老師她哭著哭著就睡著了,那次她夢見了徐老師,徐老師對他說:

「人,是活給自己看的。

沒人心疼,也要堅強;

沒人鼓掌,也要開心。」

 

醒來後,彷彿就真的想開了,陳老師漸漸的能過好屬於自己的生活,真的做到了徐老師希望他能做到的「坦然面對、放下遺憾」。陳老師每週來到真龍殿走走,都會跟徐老師說說這星期她做了什麼、遇見了哪些人、跟誰吃了下午茶、又去哪裡玩了,她想讓徐老師知道,她過得很好,請不要擔心。

 

這一年,突然想起了陳老師,好像好一段時間沒見到她了,有一天,再次見到許久未見的陳老師,頭髮更白了,看起來有點腳步蹣跚,但陳老師看見我後依舊用笑容來擁抱我,她說今天特別帶著姪子來看老伴徐老師,因為自己年紀大了,不知道什麼時候會離開這個世界去找徐老師,當我露出有點惋惜的表情想要勸她的時候,她輕輕拍了我的手,說:「沒有關係,我沒有遺憾了。」

 

一個人,要怎麼活,才能在年老的時候,說一聲「沒有遺憾」呢?我想,大概是有被愛的人、有努力去愛的人,便能說出這樣的話吧!

作者:龍巖陵園 真龍殿 隨風

真龍殿是龍巖的代表之作,除了塔位及供奉三寶佛為每位先人祈福,更是用心打造公共空間,有舒適的休息區、中西式餐廳,更有著六星級飯店式管理,為家屬打造最好的追思環境。

瞭解更多 龍巖真龍殿

標籤: 塔墓思念真龍殿龍巖龍巖人龍巖人的感動

發表留言