close
給家人給生死

爺爺為什麼要過世?陪伴孩子度過悲傷的繪本-《可以哭,但不要太傷心》

A__AhaPQ6c1C7J4Z7j8N0McaJoHjFoQ74

難過時,就讓眼淚流下來,有什麼關係呢?

常常聽到別人說,你要放手。 「我要放手……」可是有時候,不是故意不放手,而是難過還在心中。

幾天前到一間以「給大人看的繪本」為主題的繪本咖啡店,看到了一本關於悲傷陪伴的繪本,是我們之前在《失去記憶卻不會失去愛-請讀給孩子聽的5本失智症繪本》用愛說再見-讓兒童了解死亡的必讀11本繪本》尚未收錄的繪本。

這本繪本,就像一部在日常中捕捉細膩情感的日系電影,作者溫柔細緻的筆觸,流淌著親子之間溫柔的愛。

你知道嗎?當愛越是真誠深摯,越是難以轉身離開。尤其面對自己的至親家人,真的很難很難。於是翻開了這本繪本,好像敲醒了許多沉睡已久的封印記憶,如同會本的書名-可以哭,但不要太傷心;有時候面對離別,我們很少哭,但把傷心藏起。

走進《可以哭,但不要太傷心》的故事中,雖然是以爺孫的情感出發,但我們跟著走下去,都能走到能療癒自己的角落。

喜歡繪本裡的一句話-「愛哭鬼懂得體諒別人的悲傷。」

難過時,就讓眼淚流下來,有什麼關係呢?常常聽到別人說,你要放手。
「我要放手……」可是有時候,不是故意不放手,而是難過還在心中。
我們如此情感細緻,因為我們都很珍惜身邊每段情感,生命因此而益發珍貴。

「死去的人,都希望活著的人過得快樂幸福。」
如果真的有天堂與靈魂,我想那是我們摯愛的親人,真的會對我們說的話吧。

他們在人世間的旅程已經結束了,而我們還在路上;也許我們突然感到內心溫暖時,是他們在天堂對我們說:「我愛你」。

 

▼喜歡這本繪本嗎?可以到這裡看更多的繪本介紹喔

《可以哭,但不要太傷心》

作者: 內田麟太郎 / 繪者:高巢和美
譯者:思謐嘉 / 出版社:大好書屋

 

本文經《愛長照》同意轉載,原文出處於:《爺爺為什麼要過世?陪伴孩子度過悲傷的繪本》。

最多人使用的長照平台-愛長照|找看護,為您24小時找到照顧幫手。

 

標籤: 思念推薦書籍繪本親子面對告別

發表留言