close
robert-v-ruggiero-1169393-unsplash

這一天,健康檢查的報告出爐,我突然感到眼前一片空白,太陽曬得我睜不開演,人群的吵鬧聲令我頭痛欲裂,車水馬龍的街道彷彿野獸在奔跑。是的,醫生對我判刑了,我的人生遇到前所未有的阻礙,這個阻礙,叫做「惡性腫瘤」,也可以叫他「癌症」。

 

晚上跟朋友聚餐,我雖然也出席了,但是「癌症」、「腫瘤」這些字眼不斷在我腦中轉著圈,我聽不進去朋友說話,我在思考我的工作該怎麼辦?我的經濟夠我撐多久?我的保險有保障到嗎?我的人生,就到這裡了嗎?

 

我不甘心,我想衝到上帝或佛祖面前,問他:「為什麼是我?」

 

 

「我就這樣走了,會有人記得我嗎?」在聚會中,我突然問了這一句。

 

朋友A拍拍我的手,說:「先不要問有沒有人會記得你,你這一生,還有什麼遺憾嗎?

 

我的遺憾還有好多好多,我還沒有準備好要離開這個世界,我還有好多地方沒有去過,我還有好多目標還沒實現,我還有好多夢想沒有完成。

 

朋友A又說:「無論別人記得你或忘記你,這都不是最重要的,最重要的是,你的人生要為自己而活,如果你現在離開會有許多遺憾,那就想辦法讓自己無憾啊!

 

我從來沒想過我朋友能說出這麼有哲理的話(可見真的要常常跟朋友多多聊天,再深入的話題也不用怕)。不過,我真的被說服了。雜亂的頭緒稍微沈澱了一些,這天晚上,我就把人生遺憾清單列了出來。

 

既然列出了清單,那就要一個一個實踐。

 

我每天早上都親自送孩子、老婆上課上班,晚餐也一起找餐廳吃或是自己料理,六日也會去露營或到戶外走走,既然時間不多,那我就要更把握跟他們相處的每一刻。我也跟醫生討論了長途旅行的可能性,我上個月帶著一堆藥品與點滴,完成了南極郵輪之旅。許久未見的朋友,我見了。該說的抱歉,我說了。該表達的愛意與感謝之情,我一個一個的致意了。

 

當然,我想要怎麼離開這個世界,生前契約我也準備好了,花山、禮廳、佈置、照片,我都一一規劃好了。未來要住在哪裡,我也準備好了,日出日落、雲起霧散,將有最美麗景色陪伴我度過每一天。

 

從醫生向我判刑,至今已經過了3年,我把每一天都當作上天的禮物,充滿感謝,想起以前庸庸碌碌茫茫的日子,恍如隔世。我們常常很努力的做很多事情,期許從別人口中聽見讚美,渴望受到表揚,最後卻忘了自己最想做什麼、自己最想說什麼,這大概就是別人常說的「莫忘初衷」。

 

人生的價值,不是要讓別人記住什麼,而是要對自己負責。人生最後,能夠為自己一生感到滿意、讓自己綻放笑容的,是自己對自己的無憾、無悔。

 

【我的故事】

每一份生前契約的背後,每一個晉住在龍巖塔墓的先人,都有很多很多的故事。

他們怎麼面對離別、為什麼願意為自己後事好好安排?

我們把這些故事蒐集起來,用第一人稱,慢慢說給你聽……

 

 

 

標籤: 不留遺憾生前契約面對告別龍巖

發表留言