close
sammie-vasquez-490032-unsplash

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

死亡,是每個人的必經之路,一般人都認為死亡只是一個結束,其實死亡它是一個過程,靜靜的等待呼吸停止的那一刻

我是一名禮體師(大體化妝師),進入龍巖的時間長達八年,服務過四千多名往生者,在我們的日常裡,面對死亡更是家常便飯,與死亡可說是零距離。

我們的工作不單單是讓亡者完完整整及漂漂亮亮的告別在世人,也包含陪伴與支持在世的家屬,帶領著他們渡過這個難關,幫助他們學習如何放下。

曾經服務過一位失去女兒的母親,從女兒呼吸停止的那一刻開始,母親每天到靈堂前看著心愛女兒的遺照哭泣,哭腫的雙眼充滿著滿滿的不捨,我們藉由宗教的力量,帶領著這位母親在靈堂前為女兒頌經,每天陪伴在她身旁,漸漸的,這位母親開始收起眼淚,明白這是唯一能為心愛女兒做的最後一件事,開始接受女兒已經離開人世的事實。

生與死,看似一線之隔,但死亡是失去的開端。一般而言,家屬都會有「靈堂在,人就還在」的錯覺,每天守在靈堂前,彷彿亡者仍在身旁,但真正的痛苦是在告別式結束後的空虛。在宗教的觀念裡,肉體只是一個軀殼,雖然親人已停止呼吸,但如果對祂的回憶不斷的在心中迴盪,就會感覺祂尚未離開過。

上天給每個人最公平的,就是「時間」跟「死亡」。「時間」是悲傷的良藥,而「死亡」,不管人生前多麼輝煌,總會有心跳停止的一天。人生無常,除非自我了斷,否則我們沒有辦法選擇死亡的方式及時間。或許是明天,甚至下一秒,心臟就會停止跳動,這樣的無常,更顯現出活著的重要性。其實我們從出生的那一刻,就開始為生命在倒數,有些人拚了最後一口氣也想活著,但有些人則是想盡辦法為求一死,人的一生真的很短暫,只要活著,任何事就像擦傷一樣,時間一久,傷口終究會慢慢癒合!

在這個行業裡,看過很多生離死別的場景,因為知道「死」,才了解了「生」的意義,沒有任何事情比好好活著更重要。人往往只看得見自己那百分之一的不幸,卻忽略了生命中其餘百分之九十九的幸福。人的生命是有限的,如何在這短暫的歲月裡,不留遺憾呢?那就是愛要及時,並認真活在當下,認真的活在每一分、每一秒中,享受自己在每個當下的感受及情緒,如此一來,將會體悟到:「簡單就會快樂,滿足就會感恩,享受就會珍惜」。

我的生死觀很簡單,在這短暫的歲月裡,我每天認真的活在當下,即便在我將邁入死亡的時刻,我也不會去求神拜佛,因為我了解生命終有時,在我心臟停止前的每一刻,我都會努力的呼吸著,不是執著「活著」,而是我想活在當下歷經生命的最終

作者:龍巖禮儀處 禮體師 潘幼蘋

龍巖禮儀處是龍巖服務家屬的最前線,始終用最誠摯「視逝如親」的心服務每一位往生菩薩,主動貼心的為每一位家屬多想一點,使逝者放心,生者安心,致力讓龍巖成為最佳託付者。

標籤: 禮儀師禮體師面對告別龍巖人龍巖人的感動

發表留言