close
54517869_2056366934412916_162717400104435712_n

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

等待返去的時陣若到 我會讓我先走
因為我嘛嘸甘 看你 為我目屎流

閱讀文章之前請先點開江蕙的《家後》當作背景音樂。

 

 

清明法會,來探視先人的家屬們絡繹不絕。在人群中開接駁車的司機大哥推著輪椅走了過來,而輪椅上坐了一位奶奶。

大哥說奶奶自己從市區搭捷運來,問我們能不能幫忙奶奶完成祭拜,雖然櫃台依舊忙碌,但同仁還是給了我一個堅定的眼神,讓我陪著奶奶一起完成,我想,這就是龍巖每一位同仁對於服務的態度吧!

 

簡單的跟奶奶自我介紹後,奶奶跟我說:「拍勢啦!我兒子今天沒有放假,還要麻煩你們。」

我跟奶奶說沒關係,這是我們應該做的,就帶著奶奶前往祭拜區,而在幫助奶奶擺放供品時,奶奶邊跟我說:「這些餅乾和菜,都是祂以前愛吃的,想說祂很久沒吃了,才會準備比較多,拍勢啦!」

 

我趕快連忙再次說聲沒關係啦!這樣祂很幸福阿!只是心中開始疑惑,這個祂是奶奶的誰呢?

 

 

擺放完供品後,帶著奶奶上香,看著奶奶拿著香、閉著眼,嘴巴則是一直述說著想對祂說的話,傾訴思念,那畫面真的很美很溫馨,我想奶奶一定是很想念很想念祂吧!

 

奶奶張開眼時,我看見了泛著淚的眼眶,沒有打斷奶奶的思緒,我默默的接過奶奶的香,並幫忙插好,回來時看見奶奶正在擦拭眼淚,我放慢了腳步,一回到奶奶身邊,奶奶就說:「拍勢啦!因為兒子也有話想跟爸爸說,我要幫忙轉述,所以才會比較久!拍勢啦! 」

 

原來住在這裡的祂,是奶奶最深愛的人,是曾經陪伴他度過很久很久的一個人。奶奶跟我說了好多與爺爺的故事,奶奶是笑著說,卻不時地落淚。

 

思念,大概就是這樣吧?想起來會笑,心會感到溫暖,眼淚卻也會流不停。

 

在協助奶奶完成祭拜的過程中,奶奶不斷地說:「拍勢啦!」我趕快跟奶奶說:「不用拍勢啦,我們的服務就是陪伴啊!爺爺一定很開心您有人可以陪。以後奶奶您來可以直接找我或我們每一個同事!大家都很樂意陪伴家屬的!甚至還還可以帶你去附近走走看看風景喔!」

直到把奶奶送上接駁車後,我的腦海裡又迴盪起這首旋律:

阮將青春嫁置恁兜 阮對少年就跟你跟甲老

人情世事嘛已經看透透 有啥人比你卡重要

阮的一生獻乎恁兜 才知幸福是吵吵鬧鬧

等待返去的時陣若到 我會讓我先走

因為我嘛嘸甘 放你 為我目屎流

 

作者:龍巖陵管處 旺旺

「我是一個守陵人,我守護的,不只是祂們的安全,還有家人們對祂的思念」

真龍殿是龍巖的代表之作,除了塔位及供奉三寶佛為每位先人祈福,更是用心打造公共空間,有舒適的休息區、中西式餐廳,更有著六星級飯店式管理,為家屬打造最好的追思環境。

瞭解更多 龍巖真龍殿

標籤: 最美陵園真龍殿龍巖人龍巖人的感動

發表留言