close
給工作給生死

從電影看人生:擁有一顆堅定的心,你就是自己的「鋼鐵英雄」

esteban-lopez-482093-unsplash

有堅強意志與信念,就是英雄

由《三個傻瓜》(3 Idiots)男主角阿米爾罕(Aamir Khan)監製、主演的《我和我的冠軍女兒》(Dangal),創下印度影史賣座冠軍的殊榮。

一般人關心的是「性別議題」及「勵志」部分,其實更令人津津樂道與佩服的是,「高齡」五十二歲的阿米爾罕為了增加角色的說服力,增肥三十多公斤,然後在短時間內再瘦回來;女主角法蒂瑪薩納謝赫(Fatima Sana Shaikh)本來也是個大明星,願意為角色辛苦訓練半年,以求逼真。因為高難度的摔跤動作,導致腳挫傷休養三到六週,甚至自責拖累拍攝進度。

他/她在戲裡角色的表現讓人尊敬,戲外這種為藝術堅持到底,甚至做出高難度「犧牲」的精神,更令人敬佩,他/她就是一種「英雄」。

另外大家熟悉的,曾飾演過蝙蝠俠的克里斯汀貝爾(Christian Bale),憑電影《為副不仁》(Vice)奪得二○一九年金球獎最佳音樂劇/喜劇電影男主角,同時入圍當年奧斯卡男主角。他的綽號叫「橡皮人」,乃因他為了劇情需要,體重隨身變,在演出《美國殺人魔》(American Psycho)、《克里斯汀貝爾之黑暗時刻》(The Machinist)、《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins)、《重見天日》(Rescue Dawn)、《瞞天大佈局》(American Hustle)、《為副不仁》等片時,體重遊走在五十五到一百公斤之間,一下子大減重,一下子狂增肥,這是專業需要,但支撐專業的卻是背後的意志力

《鋼鐵英雄》(Hacksaw Ridge)是根據美國陸軍軍醫多斯(Desmond Doss)的故事改編,他在成長過程中受到父親(被戰爭陰影荼害所引發)家暴,因宗教信仰拒服兵役,可是最後世界大戰發生,在愛國心的驅使下從軍,但堅持做一個不拿槍不殺人只救人的軍醫,在軍中受盡奚落與霸凌,甚至被軍法審判。當沖繩島戰役發生時,他憑藉「再多救一個」的堅毅精神,英勇解救七十五條人命,最後得到總統授勳表揚。

時代越動盪,越需要英雄,但我們不是來自外太空的「超人」,也沒擁有飛天遁地的蝙蝠車,沒有家財萬貫和堅硬的護甲,更缺乏超能力與先進武器,我們都只是平凡人,世界不需要我們拯救,但人生仍有不少困境泥淖,職場叢林中,多少鬼魅魍魎虎視眈眈,一個不小心就會掉入「惡靈古堡」或「飢餓遊戲」般的追逐遊戲中,被「史前巨鱷」或「大白鯊」、「巨齒鯊」吞食,甚至被排擠,遺落人際邊境,不然就是變成「屍速列車」的喪屍。總之,人生行路隨時都要面對「玩命關頭」,「即刻救援」隨時在進行,其緊張驚悚不輸電影異想世界,甚至更殘酷。

人生或如《高年級實習生》(The Intern)說的:「這條路總得崎嶇才會值得」,而人生要「破風」行過崎嶇,不是靠神力,而是擁有堅定的意志與信念,只要擁有一顆堅定的心,你就是自己的「鋼鐵英雄」

能突破困境與心中陰影,就是英雄

不管英雄或凡人,最怕面對的不是「敵人」,而是自己心中的陰影,這些陰影如影隨形,越是強大的人,陰影可能越大,甚至強大到反過來「篡位」,取代自己、吞噬自己,就像安徒生的童話故事《影子》(The Shadow)所描寫的一樣。你為了防禦或對抗這些陰影,築的牆越高,最後對自己的傷害越大。面對這些如「進擊的巨人」般強大的陰影,不是轉身離開或逃避,唯有勇敢面對,才能擺脫。

程頤說:「目畏尖物。此事不得放過,便與克下。室中率置尖物,須以理勝他。尖必不刺人也,何畏之有?」我們的眼睛最怕看尖的東西,只要在屋內全部擺滿尖的東西,久了就不怕,就能克服它。

《獅子王》《The Lion King》說:「過去會讓人心痛,但依我來看,你要不選擇逃避,就是選擇從中學習。」但我們面對「陰影」不能逃避,逃避是讓「陰影」壯大的元兇。

蝙蝠俠的陰影在那深深的洞穴;羅根的惡夢是亦師亦友的查爾斯失控,殺死一百多個變種人與X戰警;超人揮之不去的是寂寞、孤單;鋼鐵人的問題在他的「心」和酗酒的習慣;蜘蛛人的弱點在他的女友;鋼鐵英雄的惡夢是「戰爭」;而《不可能的任務》(Mission: Impossible)中,伊森韓特最大的「弱點」永遠是親如家人的組員。

《辛德勒的名單》中的主角辛德勒是納粹黨黨員,經常賄賂德意志國防軍和黨衛隊的官員,以便獲得更多的採購權,是個投機軍火商,靠戰爭發橫財,偽造文書、剝削員工、好女色、嗜烈酒,具有多重性格和形象。但當他目睹納粹慘絕人寰的大屠殺時,他的人性也發生重大變化。從此,他擔當起拯救猶太人的使命,憑著自己的良心與良知,盡力解救每一個生命,是猶太人心中的「英雄」。

神話學大師坎貝爾(Joseph Campbell)說:「你最不敢踏足的洞穴中,就藏著你所尋找的寶藏。」英雄不一定完美,英雄也有七情六慾,也有一大堆缺點與陰影,之所以成為「英雄」不在他擁有超能力,而是他能克服甚至超越陰影與恐懼,最後才成為真正英雄。

我常想,英雄為何多蒙面?從蒙面蘇洛、綠光戰警、夜魔俠,一路到蜘蛛人、蝙蝠俠……,或許就因為他們都有「陰影」或必須隱藏的「過去」與現實;因此能突破困境與心中陰影,積極面對事情並期待良好的結果的人,就是英雄。

有愛,有不忍人之心,就是英雄

《逐夢大道》(Selma)中說:「若我們不願意為所愛的、信仰的人事物而死,那我們並未真正活過。」《暮光之城:破曉》(The Twilight Saga: Breaking Dawn)也提到:「我不是在為我自己的生命奔跑,我要搶在終點之前挽救對我而言極其珍貴的東西,我自己的生命此刻已經毫無意義了。

是啊,生命中最珍貴的是什麼?不就是自己、親人還有這生活的地方?如果對這些都沒有愛,都沒有感覺,那就比「機器人」還不如了(《魔鬼終結者》(The Terminator)、《A.I.人工智慧》(A.I. Artificial Intelligence)、《星際大戰》(Star Wars)中的R2、哆啦A夢、《變形金剛》(Transformers)中的大黃蜂多有感情)。

漫畫或電影中的英雄,因為具有超能力,所以擁有保護地球與人類的責任,對人類與地球有「大愛」(偶而也會愛上單一的美女)。我們凡人不能拯救世界,也不一定有美女青睞,但只要對親近的人充滿愛,有同情與同理心,讓家人或親近的人放心、免於匱乏,這就是英雄。

狄金生(Emily Dickinson)的詩:「如果我能阻止一顆心破碎,我便沒有白活;如果我能使一個生命少受點罪,或緩和一點痛苦,或幫助一隻昏迷的知更鳥再度回到它的窩,我便沒有白活。」英雄的責任不一定是抵禦邪魔或野心家,更重要的是他必須具有愛心,不再讓人民的心破碎。

《玩命關頭》系列後面幾集,強調的是「家人的愛」,因為這份「愛」讓他們更有力量。《玩命關頭8》中,敵人利用唐老大對家人的「愛」,誘使他「反叛」,最後讓他回歸的,也就是那一份「愛」;因為「愛」被利用,也因為「愛」再度讓他成為「英雄」。

不管是否要拯救世界,至少不要讓關心的人心碎,這才是英雄最值得稱頌的行為。

能自我實現,超越自己,就是英雄

是誰說過:「戰勝自己,遠比在沙場戰勝數千個敵人,更有資格稱為英雄。」有時候敵人不是別人,是自己,打敗對手之前,你必須先戰勝自己,即使英雄也不例外。英雄必須不斷進化升級,才能應付越來越邪惡的魔鬼;凡人面對越來越不友善的社會,少子化、年金改革、經濟不振、一例一休爭議、陳抗不斷、政治惡鬥、企業出走,心情越來越「藍色憂鬱」,也必須不斷超越自己,以今日之我戰勝昨日之我,替自己尋求未來的出路。

《金牌特務》(Kingsman: The Secret Service)說:「真正的高貴是優於過去的自己。」肯努力,能不斷進化,超越自己,就是英雄。

 

積極樂觀,不怕失敗,擁有旺盛企圖心,就是英雄

積極樂觀,凡事往好的方向思考,並期待良好的結果是英雄的重要特質之一。

英雄最後能完成「使命」或「天命」,固然依恃超能或特殊武器,重要的還是積極樂觀的態度,不怕失敗,不斷嘗試。《小太陽的願望》(Little Miss Sunshine)說:「真正的失敗者不是那些沒有贏的人,而是那些害怕失敗而不敢嘗試的人。」《愛的萬物論》(The Theory of Everything)也說:「人類的努力不該有界限。每個人都不一樣,不管人生看起來有多糟,總是有些事是你能夠做且做得到的。只要有生命的地方,就有希望。

以最大勇氣,全然相信只要保持樂觀積極的態度與堅持的勇氣,最後一定會成功,這就是英雄。

能忍受孤單寂寞,擇善固執,樂觀有為,就是英雄

《刺客聶隱娘》說:「身而為人,必須承擔孤獨」,其實作為一個「英雄」更是如此。

英雄在世時常是寂寞的,「成名」或被「懷念」常是「身後事」。英雄戴著面具才有「風光」,當脫下「面具」,反而是一個平凡人,甚至比一般人還「魯蛇」。英雄的偉大是在「戰場」上或「危機」降臨,世界快要毀滅之際,一旦離開這些時間或場域,英雄是「無名」甚至是「可憐」的,不一定大富大貴,有時是含冤以終(眾多民族英雄都是),有時窮途潦倒(羅根),有的被指為破壞既有秩序的元兇(超人),或被調查(薩利機長),或身陷囹圄(《模仿遊戲》(The Imitation Game)的圖靈),甚至死於莫名(《美國狙擊手》(American Sniper))的凱爾),其中最大的「共相」是寂寞孤單不被了解,不能見天日。

《模仿遊戲》中的名言:「有時候,被世界遺忘的人,才能成就世人從未想像過的事。」作為「英雄」,寂寞孤單被誣衊都是要忍受的。不管世人如何對待自己,面對的環境如何險惡不堪,總是積極樂觀以對,堅持信念,相信自己,相信總有「撥亂反正」、「真相大白」的一天。

這就是英雄該有的寂寞與意志、情操。

當你遙望藍天時,是否渴望自己就是翱翔天際,具有超能力的「超人」?當你躑躅市廛,是否企望自己是可以在鬧市中穿梭自在的「蜘蛛人」?當你受困車水馬龍之中,你是否期待有一部可以飛天遁地、三棲的蝙蝠車?當你受到無謂的意外攻擊時,是否希望你的座車能瞬間變成「變形金剛」保護你脫離險境?

但這些願望在現實中都不會實現。

英雄不只來自天命,在日常中為生活奮鬥的英雄更可貴;英雄也是平凡人,日常做不好,這個「英雄」是不長久的。

不論你的挑戰或挫折是什麼,甚至只是內心深處蠢蠢欲動的冒險基因在作祟。想想你最喜愛的英雄故事,他/她們是怎麼誠實地面對自己?接納自己?並跨出重生的那一步?更重要的是他/她如何邁出第一步,迎向未知世界與未來?

我們不能也不必等待英雄出現,我們要將自己鍛鍊成為英雄。

我們的經歷不會成為史詩或拍成電影,我們也不用一人肩負宇宙存亡的使命;但我們都毫無疑問地是自己生命故事的主角,也是這個故事中「最佳且唯一」的英雄。

別遲疑,現在,就是你的「英雄之旅」啟程之時!

只要有心,魯蛇也能變英雄。

電影中的英雄會謝幕,現實中的英雄—你卻正要變身出發

【你也會有興趣閱讀…】

「想念」是一件殘忍的事情,而我還不夠勇敢去想念…

深愛的人離開之後,你的日子大概會是這樣過的……

為父親舉辦一場圓滿的告別式,從「選擇」開始…

 

本文摘錄自三民書局出版的《人生兩好球三壞球:翻轉機會/命運,做自己的英雄》,原文標題:〈你就是自己的英雄〉。

 

本書結合電影、文學等素材,提供年輕學子在認識自我、人際關係、夢想與面對未來等方面的人生指引,文字淺顯易懂,讀者可從中獲得正向積極面對未來的智慧與勇氣。

 

 

 

電影圖片來源:各電影官方粉絲團

 

標籤: 出版社正能量電影

發表留言