close
toa-heftiba-1203515-unsplash

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

一直以來,鮮少遇到話少的人,小姐就是這樣一個女子。在阿公的守靈期間,在鐘擺走動的漫長一天裡大多是自己靜靜地折著紙。簡單的穿著收拾擺放整潔的白瓷茶具透出她靜慧淡然的氣質。

看著她每天總為阿公泡上一杯茶湯帶著淺淺黃淡淡青色澤的茶,讓我很想為這對父女做些什麼……


那天我主動開口問小姐:「是否可以把您放在靈堂上的糖果和茶重新裝盤擺放呢?」

她帶著淺淺的笑意接受了我的要求。之後的每一天裡她帶著不一樣的糖果餅乾來,而每天為這些食物找適合的容器成了我們之間的默契。也許是祖父和父親這兩個名詞在我生命中有如老鷹般桀驁不馴的角色呼應,讓我深切感受到她對已逝父親的思念及尊敬。

小姐:「謝謝妳的擺盤!」

我微笑應答著:「別客氣!覺得阿公會喜歡這樣食物和容器彼此互望交融的組合,但還是要謝謝您相信我,放心把這些東西交給我處理。」

那一晚,我為收下的糖果畫了肖像小圖重新在托盤上補上一個不會缺席的位置。

 

再見,不是結束,而是彼此祝福對方另一段旅程的開始⋯⋯

那幾天裡每天下班回家路上總喜歡重複播放聽著德國作曲家帕海貝爾的卡農(canon),這首曲子旋律簡單樸實但具有精密的樂曲結構,彷彿永無止境的理性之路,給人一種寧靜、平和和鼓舞!

曲子猶如人生,乍看之下一成不變的日子中,卻又一點一點慢慢地在改變。沒有誰是生命高手,而快樂,是一輩子的學習。托爾斯泰有句名言:「每個幸福的家庭,故事都是一樣的;每個不幸的家庭,各有各的不幸。」

我想不管是那一種幸福,想為對方做的往往是自己人生缺席缺角的一塊拼圖。

 

您也會有興趣閱讀的:

【龍巖人的感動】用心地完成每一件事情,就是圓滿人生

【龍巖人的感動】阿公的鱷魚 | 我遇見的人,都有愛

【龍巖人的感動】幸福就是:每天早上的一瓶羊奶

 

作者:龍巖高雄會館 張芮綺

從嚥下最後一口氣到葬入土裡,這一段過程,過去習俗是在家裡擺設靈堂,供親朋好友弔唁。隨著社會風氣、居家環境的改變,靈堂轉移至會館擺設,會館讓家人可以在一個舒適的環境追思逝者,也能方便朋友隨前往弔唁,不用擔心打擾喪家。

龍巖用心打造會館,在全台北中南都提供如飯店般舒適的會館,也有親切的工作人員從旁協助喪事大小事,讓逝者放心,生者安心。

標籤: 會館面對告別龍巖人龍巖人的感動

發表留言