close
clau-chases-colors-puP2reKn4iQ-unsplash

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

「我父親生前很喜歡種蘭花,日據時代他唸的可是相當於現在台大的台南一中,畢業後被家裡送去日本學醫,卻因為遇上二次世界大戰被家裡叫回台灣,我爺爺怕我爸爸還沒當成醫生連命都沒有了(他笑笑繼續說著),可能是有遺憾所以她把女兒全嫁給了醫生……..」

 

黃大哥邊笑敘述著父親生前的種種,眼底盡是對父親的敬佩和驕傲。

有一天早晨,黃大哥如常一早親自來到龍巖會館,為父親準備臉盆水拜飯,然後開始播放著父親生前唱的日本歌,這些專輯全是他在父親生前親自為父親錄製的。

平時的黃大哥一派瀟灑說起話來有著老闆的威嚴但卻幽默謙遜,發明家愛迪生曾說:「謙虛不僅是一種裝飾品,也是美德的護衛。」這是我眼前這位成功者透露出的光芒。

 

一改平時的男人氣概而此刻跪在靈堂前的他讓我感受到的卻像個父親眼裡永遠的小男孩一般,彷彿時間隨著個人室裡播放的日本演歌帶他回憶了父親這一生,帶他回到了過去,回到了小時候……..

 

個人室裡黃大哥擺滿一盆盆黃伯伯生前最愛的蘭花,在這一刻這些最愛成了最好的陪伴。

 

作者:龍巖高雄會館 張芮綺

從嚥下最後一口氣到葬入土裡,這一段過程,過去習俗是在家裡擺設靈堂,供親朋好友弔唁。隨著社會風氣、居家環境的改變,靈堂轉移至會館擺設,會館讓家人可以在一個舒適的環境追思逝者,也能方便朋友隨前往弔唁,不用擔心打擾喪家。

龍巖用心打造會館,在全台北中南都提供如飯店般舒適的會館,也有親切的工作人員從旁協助喪事大小事,讓逝者放心,生者安心。

標籤: 會館父子龍巖人的感動

發表留言