close
ben-blennerhassett-G8rRItjrwkA-unsplash

我們都知道,誰都有離開的那一天。

卻也都難以想像,摯愛離開以後,我們的生活會變得多麽不安無助、孤單害怕。曾經一起居住的家、一起看過的電影,曾經走過的街頭、曾經去過的餐廳,生活中太多的人事物都會觸痛傷口。

我們有多用心去愛人,當愛人離開的時候,就會有多痛。

 

悲傷不容易 哭泣很困難

「死亡」,是社會集體迴避討論的議題,當我們不幸遇到親人逝去,我們總是習慣避免與他人提及,因為這是「忌諱」。或是為了避免他人擔心,我們偽裝堅強、說著沒有關係,不在他人面前哭泣 。事實上,悲傷卻從未離開,仍如影隨行、不時在內心翻滾著。

人不會總是正面樂觀的,每個人總是會有低潮的時候。比起正面樂觀,我們更需要學習如何與「負面情緒」相處。現代的社會太多壓力,人際疏離,又學不會與負面情緒好好相處,就有可能罹患憂鬱症等情緒疾病,甚至走上無法挽回之路…

人生本來就是由酸甜苦辣眼淚與笑容交織而成的。我們需要知道「負面情緒」就跟高興、快樂一樣,悲傷、難過也是情緒的一種。假裝「負面情緒」不存在,這種逃避的做法或許一時有用,卻不是永遠有用,日積月累,「負面情緒」總有一天會壓垮我們的。

接受他,才能放下他

正視「負面情緒」,是需要鼓起勇氣才能面對的。

而勇氣的來源,可能是來自某篇文章的一句話,也有可能來自某位朋友的一句話,或者只是有天早上醒來就突然擁有了。

這個「勇氣」的靈感來源或許可能來自他人,但終究是取決於你自己的心胸有多開敞。如果只是一直關閉自己的心靈,就可能需要更長的時間才能掙脫「負面情緒」的荊棘。

擁有勇氣最好的方式是「嘗試」,嘗試看一部大家都說好看的電影、嘗試走出家門與朋友聊聊天、嘗試參加一些興趣同好的聚會,只要願意嘗試敞開心胸,讓更多正向的情緒進入,就能凝聚面對悲傷的勇氣,就不會總是被負面情緒綁架,讓人生愁雲慘霧。

人生就像一列火車,每個人上車與下車的時間都不相同,但每個人都有抵達自己終點的時候,所以我們只能好好珍惜彼此相聚的時間,別讓負面情緒綁架你太久,把握每一刻美好的時光吧!

 

 

標籤: 負面情緒面對悲傷龍巖

發表留言