close
給生死給龍巖

【龍巖人的感動】我們陪祢一起搭高鐵 圓滿阿桑的遺憾 撫慰家人的心

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

人生在世,生是偶然而死是必然。

有些產業對多數的消費者而言,是極不願意接觸的,當中,殯葬業可謂之首。沒有人喜歡談論死亡的議題,似乎有這樣一個念頭都是觸霉頭的跡象,然而,生老病死卻是沒有任何一個人可以逃得過。

正因為生死的禁忌,桎梏著我們太緊,身為殯葬產業(生命服務產業)的業務,肯定不是個受歡迎的敲門對象,業務員所要面對的挑戰,大概不是外人所能夠想像;然而,他們卻見證了人生中最真實的酸、甜、苦、辣,其中,或許是客戶的故事感動他們,也或許是業務誠摯的心以及專業服務感動了客戶,攜手為每一場告別畫下圓滿的句點。

就像元山營業處的分處長麗敏,她一直都很珍視自己工作的價值。在南區業務的「龍巖感動故事比賽」中,她談及自己入行後的第三場服務經驗,因為某次被邀請講授生命教育教師研習課程,認識了一位國小校長,由於校長的父親從事保險業,因此耳濡目染下自己對保險很有概念,對生前契約也沒有任何忌諱,當下就主動跟麗敏購買了兩份生前契約,成交快速到令麗敏印象深刻,沒想到隔年,其中一份契約就履約了,客戶的父親不幸因病過世。

 

多數業務在拿到業績時,就覺得任務已經完成,但麗敏知道她的責任才正要開始。在她陪伴家屬一起度過治喪的過程中,無意中,聽見女兒談論起往生父親的遺憾,原來生前在保險業工作的「阿桑」雖然世界走透透,但卻沒有搭過台灣高鐵,生前曾經跟兒女聊到希望能搭高鐵一事,但因為生病的關係不便成行,此事一拖再拖竟變成了遺憾。

 

麗敏想為「阿桑」完成這個遺願,她就帶著往生者的照片從靈堂出發,一路呼喊著他的名字開車前往高鐵站,並為「阿桑」買了高鐵座位,將他的照片放在上面,沿途為他介紹經過的城鎮景觀,並把這一切用影片記錄下來,收藏在為家屬精心製作的追思光碟中。

追思老菩薩

 

這份單純想為「阿桑」圓夢的小小心意,卻大大感動了家屬,在喪禮結束後,校長特意準備了一個大紅包要給麗敏,但當下就被麗敏以「公司規定不能收受紅包、禮物」為由婉拒,麗敏覺得自己能溫暖家屬的心,並贏得客戶由衷的感謝和信任,這就是她獲得最無價的禮物了。看著校長熱淚盈眶的臉,她更明白這份工作的意義,並交到了一位永遠的朋友。

 

自國稅局退休後轉進龍巖已有十年的光景,麗敏這多年來的努力,服務過181位往生菩薩,並成為龍巖元山營業處的分處長,但她服務的熱情並未被時間消磨掉。因著使命感,服務對於她而言,不僅只是數字或單純的工作日常,而是一個又一個會讓她輾轉難眠、滿心溫暖或是淚水氾濫的故事。

 

我們希望藉由這些故事的分享,能讓讀者從中得到安慰與感動。也盼能激起更多生命服務產業的從業人員,重拾心中的熱情。

 

 

標籤: 業務員高鐵龍巖人的感動

發表留言