close
給生死給龍巖

【龍巖人的感動】不要再有人,因沒有好好告別而抱憾終身

dan-romero-5gsH5PfV5uE-unsplash

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

於龍巖從業18年的莉雯,見證了一位帶著三個孩子且癌末單親媽媽的故事。

這位阿姨透過友人介紹聯繫上了莉雯,第一次見面時,客戶很直接告訴莉雯,自己已經被診斷出癌末的訊息,但因為聽了很多殯葬業的黑暗面,又擔心三個年幼兒女沒有經歷過身後事且無法招架親戚長輩們過多的關心和建議,阿姨決定自己先安排好身後事,不讓這件麻煩事拖累三個年幼兒女。

莉雯當下被阿姨無與倫比的勇氣感動,莉雯知道很多人都不願意碰觸死亡的議題,雖然近幾年,生前規劃身後事的概念慢慢被大眾接受,但是,大多數的人還是以保險的角度來看待生前契約,當危難時刻發生在自己至親身上,總是無法如此豁達。阿姨不想讓兒女們承受親戚長輩們的壓力,更不想留下任何遺憾,因此,莉雯和阿姨面談後的三個月,莉雯再次接到阿姨的電話,電話那一頭氣若游絲的聲音,讓莉雯心疼地知道:阿姨的狀況更不好了。

因此,莉雯強烈要求第二次面談時阿姨能有兒女們陪同,身後事真的要執行時,兒女們一定要清楚狀況。

即便如此,阿姨還是因為忌諱而和莉雯約在外面的咖啡廳商談,還在就學的小兒子在旁邊靜靜地聽著媽媽跟莉雯討論身後事,幾乎不發一語,媽媽後來也直接跟莉雯說:「我信任龍巖是間大公司,不會將生死大事當作兒戲,我決定選擇龍巖。」而莉雯也因為客戶本身的狀況,特別為阿姨客製化身後事的版本,盡量符合客戶的需求與經濟能力。

殊不知阿姨離世後,這個客製化的版本卻引來舅舅的不滿,莉雯看著舅舅在靈堂中大罵姪子姪女,指責晚輩們把媽媽的身後事辦得太過寒酸,三位晚輩默默地接受舅舅的責罵,等到舅舅稍稍平靜後,姪女才向舅舅表明:「這一切都是媽媽的意思。」舅舅才知道,自己的妹妹在生前就安排好了一切,也就沒有再多說些甚麼了。

這三位子女的應對態度讓莉雯印象深刻,在心中暗暗佩服阿姨的教養之道,而在守靈期間,廠商送來的紙紮房子再度令莉雯驚豔,原來,媽媽生前特別交代,希望往生後能住在跟現在一樣的房子裡頭,兒女們就特地在網路上搜尋能幫忙製作一模一樣的紙紮模型。

每一場身後事通常主要考量的兩個指標:經濟能力和禮俗氛圍,可是常常因為眾多不可抗力的因素,導致每一個決定未必是離世的親人所喜歡的。
每每想到這個案例,莉雯就對龍巖提出的「生前契約,留愛不留債」的理念萬分認同,而莉雯也想到自己在未入行前,經歷過因為對禮儀服務流程的一竅不通,而任由殯葬業者擺布且坐地起價的不堪回憶,一直讓莉雯對於沒有好好為自己的母親辦理身後事而耿耿於懷。這個缺憾激勵著莉雯,常常藉由自己的親身經歷拉近和客戶之間的距離,因為莉雯由衷地希望:「不會再有人跟她一樣,沒有好好處理至親的身後事而抱憾終身。」

莉雯深深地感謝這位經濟上不甚寬裕的阿姨,最終決定把自己的身後事託付給莉雯,因為「放心,始終是龍巖」。

發表留言