close
詹白蓮1

使命必達,事業講究忠誠

午後,來到台北松山市民大道五段的繁華地段,走入一棟宏偉現代的商辦大樓,這是與詹白蓮副總(以下簡稱詹副總)約定的採訪地點――明生處,她自購且開創近三十年的公司,如今,她更長期擔任分區的業務副總,管轄近十個營業處,年度業績好幾個億起跳。

推開明生處大門,印入眼簾是琳瑯滿目的獎牌、獎盃坐鎮,以及氣勢昂然的龍旗列陣,在詹副總的帶領之下,她不只用口碑寫下歷史,更以各式獎項訴說她的豐功偉業,當然,最重要的是,這些榮耀的積累都代表她的業績驚人,幾乎無人能敵。

約定時間到了,她的秘書前來招呼並請我們稍後,表示詹副總剛結束前一場長達三個鐘頭的會議,沒幾分鐘,她笑臉盈盈走來,瞬間,原本擬好的問題拋在腦後,最想問的是,您用過午餐了嗎,需要稍作休息嗎?。

擔心可能是多餘的,才進到會議室她就熱情邀請品嚐桌上的糕點,又解釋等會有客戶來電詢問世紀墓園的報價她得及時回覆,然後再快步到門口交代秘書瑣碎事項,這才能夠開始接受採訪。

再怎麼忙碌,她的精神、活力都如此顛沛,讓人佩服。

詹副總她永遠做好準備,不辜負任何請託。於是,兩個小時的採訪,她知無不言,一邊回顧將近三十年的龍巖人生,更追溯起自己的生命脈絡,不時穿插對後輩的指導提攜,因為,如今第一線的業務都是後生晚輩,對她來說,畢生投入的事業似乎永遠沒有滿意的一刻,甚至皺著眉問我們說,「你們有時候會不會覺得我太認真了。」但是,她就是這麼真誠的人,甚至江湖上有一說,龍巖忠誠度最高的業務非詹副總莫屬……

關於這位雙鑽石會員的璀璨傳奇,必須從四〇年代開始說起。

做事正念、做人善念, 人只有在覺得自己有價值時才會有勇氣, 找到個人價值,發揮最大影響力, 客戶就會主動推薦你。

累積實力,決定創業高度

她在四、五〇年代的貧困環境中出生,卻也造就刻苦耐勞的能力,從小講究「做什麼是什麼」的特質,初入社會工作因為近距離接觸客戶,她發現自己有識人之能,更能掌握人性,而行銷就是辨別人性的考驗,或許自此埋下未來從事業務的契機;不畏逆境勇往上游的詹副總說,「認真的人改變自己,但是堅持的人得以改變命運。」每一份工作都是追求完美,凡事必做到最佳狀態,而這也讓她接下來的工作獲得提拔與升任。

輾轉回到雲林陪伴家人的她,儘管選擇作個上班族,也是尋求具有發展潛力的紡織業,這個轉身就是九年,一路從基層職員升任總經理室稽核,更在工作中學到成本分析控管的專業能力,然而,開疆闢土是本性使然,儘管已經擔任主管的她仍未自滿,選擇創立貿易公司,這些寶貴的收穫與成長,造就她未來事業經營的成就不凡。

談起這個選擇,對於一般人是難上加難,畢竟,福懋公司同時也在擴展版圖,詹副總當然有失去的,但是她必須捨得,「輸在猶豫、贏在行動,人生偉業的建立不在能知,乃在能行。」談起此事,她也分享侃侃而談自己的價值觀。

 

相信龍巖,再次華麗轉身

再一次轉換跑道,婚後決定長居台北的她,就此與福懋道別,然而,幾乎不曾停下腳步的詹副總,又再跨出更大一步,由於當時台灣中小企業前景看好,她決定開設進出口貿易公司,專營布料與成衣之外銷,用過往的經驗與遠見,繼續在紡織業大放異彩,更累積了豐碩財富。

如果說創業如戰局,詹副總擅長的戰術便是逆襲,她是有成本概念的老闆,與上下游廠商合作無間,明白利潤共享才是相處長久之道,直到八〇年代,感到紡織業步入夕陽,儘管已經擁有傲人資產,她卻開始思考人生下一階段的發展。

然而,真正最後讓詹副總投入的關鍵原因是什麼呢?好奇的我不斷追問。

龍巖在1992年12月26日參與台北松山舉辦的全國建築展,她回憶盛況說,「陽宅冷清清,陰宅熱烘烘,這個標題在報紙刊得很大,非常轟動。」會場中順利成交數件的詹副總,更讓她相信殯葬產業的無限商機,自此,破除心理障礙,開始全心全意投入這份事業,勇敢華麗轉身。

凡事好奇是我前進的動力,也讓我消除疲勞與解放壓力

開展業務,增員代替銷售

看似一帆風順,但二十多年前生前契約觀念尚未普及,在傳統諱言生死的觀念影響下,業務開發所遭遇的困難甚鉅,甚至詹副總親眼見過客戶把她的名片丟進垃圾桶,家人也對她投入殯葬業的決定抱持反對意見,「包含我母親也不贊成,阿姨問她說我在做什麼,母親都不肯說,四年之後才願意跟別人提到我的工作。」談起往事的她歷歷在目。

無法從家族親人拓展業務的詹副總沒有因此灰心,想方設法開發各類族群,像是從校園中著手,熱愛投入公益的她,在孩子的學校擔任愛心媽媽,遇到空閒,她就跟其他家長分享自己的事業,「我最擅長的就是運用故事行銷。」她笑著描述過往的銷售經驗。最後,她與對方分享事業機會,透過建立外圍,增員代替銷售,而客戶便會由外圍轉介紹。

她再精闢分析,朋友不一定是客戶,但最頂尖的銷售要做到,客戶一定要是你的朋友,「做事正念、做人善念,人只有在覺得自己有價值的時候才會有勇氣,找到個人價值,發揮最大影響力,客戶就會主動推薦你。」於是,當每一個客戶都成為朋友之後,轉介紹的案件將會源源不絕,「所以業績怎麼會斷呢?我都不用去找客源!」一向積極正面的她自信地說。

除了自己的優異表現,詹副總也以凡事正面積極的態度、共同成長的心情勉勵轄下夥伴,她說:「榮譽、責任是我的座右銘。」透過團隊激勵、教育訓練、目標設定及輔導心態,她協助同仁不斷成長,並且不斷克服各種障礙,邁向個人事業巔峰,引領明生處在龍巖拿下無數第一、創下三冠王鮮有人超越,這二十多年的輝煌成績,顯而易見,都來自於她的自信、堅持及行動力,讓人讚嘆與驚艷。

 

鑽石典範,高標準的璀璨

的確,人生充滿選擇,她選擇照顧親人捨棄高薪事業、因為踏入家庭結束穩定工作,抑或收掉公司轉換跑道,這些難題一般人可能遭遇一次就傷痕累累,但是她卻在關卡中找到目標,甚至是在事業正臨巔峰,大膽捨棄主流商品,轉戰開發最難的殯葬市場。

不停在戰場廝殺的她,會不會有稍微想休息的一刻,無論是這兩個鐘頭的訪問她知無不言,言無不盡,或者是已經拿到鑽石榮耀的尊榮人生,似乎都感受不到詹副總有打算喘口氣的意念,不免好奇的問,妳不累嗎?

「凡事好奇是我前進的動力,也讓我消除疲勞與解放壓力,我覺得終身學習很重要,將來能夠學以致用,接下來我還報名了師大EMBA。」她笑著形容自己慢下腳步的現狀,那語速卻快得很,那目標還是多得很,或許就像詹副總強調的,工作壓力是無可避免,尤其業務時時面臨挑戰,以她多年的抗壓經驗,對於新奇的事物勇於嘗試,將每月收入都投入學習正是紓解的最佳方式。

在每個階段全力以赴並且學以致用,讓人折服她的執行力,是說到做到的高規格標準,而這高標準,也讓她的每一次華麗轉身,成為業界典範,如鑽石璀璨。

【龍巖之星】鑽石會員 詹白蓮

她協助同仁不斷成長,並且不斷克服各種障礙,

邁向個人事業巔峰,

引領明生處在龍巖拿下無數第一、

創下三冠王鮮有人超越。

這二十多年的輝煌成績,

顯而易見,都來自於她的自信、堅持及行動力,

讓人讚嘆與驚艷。

標籤: 業務人生詹白蓮鑽石會員龍巖之星龍巖人

發表留言