close
洪素珠1

看著禮儀師溫柔且用心的呵護母親,把臉擺正、撥齊頭髮,那一刻,她知道下一步的自己該怎麼走下去。

事隔二十多年,洪素珠簡單描述與母親道別的往事,還是可以察覺到她的心疼與體貼。「我是家中最小的女兒,跟母親相處的時間也比較久,因為關係親密,難免不放心,所以就在門縫偷偷瞄進去。」她形容著告別式印象最深刻的一幕。

公婆反對,她卻因此擁有更多家人

早在1995年,洪素珠就是龍巖的客戶,擁有預約觀念的她,儘管當時市場還沒有推出生前契約,她就已經買好了六個塔位,也就是因為經歷龍巖的服務與看見服務的價值,當時三十歲出頭的洪素珠心念一轉,從客戶變成業務,想讓自己未來的工作更有意義,於是,她放下專營日本精品百貨的賣店,毅然決然投入生命產業。

當然,過程並非一帆風順,特別是家人的反對聲音,「公公很生氣呀,甚至要翻桌了,婆婆就是用柔性的方式與我溝通,透過我們都認識的人來勸我不要做。」洪素珠形容初期面對的挑戰,主要是家人的擔憂與不諒解。

或許是年輕的她個性叛逆,遇到阻礙越要表現實力、展現成績;然而,洪素珠也不選擇與親情直接對抗,她轉化家人的意涵與範圍,「我立志把客戶當做家人一樣對待,回顧這二十年我像是多了幾千個家人,因為這樣的立基點,相信客戶也能感同身受。」洪素珠堅定地說。

如今,她似乎已經放下昔日親情的壓力並能侃侃而談,因為深知這是推廣良善的觀念與事業,洪素珠一再強調,只要多銷售一張生前契約,等於未來能減少一個家庭發生事情時的慌亂感,並且引導家屬盡快走出陰霾,將傷害降到最低。

我立志把客戶當做家人一樣對待,回顧這二十年我像是多了幾千個家人

緣故市場,她縮小自己讚美介紹人

懂得創造緣故市場的人,總能有源源不絕的緣故關係持續產生,這一點在洪素珠身上便能驗證,「我也不怕大家笑,這些年來我從來不做陌生拜訪。」分享經營之道她毫不藏私,至於曾經勸退她投入龍巖的親朋好友,她仍會大方分享工作的成長與喜悅,時間久了,也會產生信任感,遇到事情發生需要協助時,自然想到她的存在。

家人有反對的聲音,但是也有支持的力量,這份沉默但堅定的鼓勵則是來自她的先生。

「他一定要挺我,畢竟就剩一個老公,所以不得不幫我介紹。」聊到經營客戶的開始她笑著說。其中一次的介紹讓洪素珠印象深刻,客戶簽下一張生前契約,當下的她很開心又成功分享了預約觀念,但觀察對方似乎勉為其難,表情顯然是有異狀,沒想到離開之前,客戶開了一張三百萬的支票遞給她。「他以為我缺錢才來做龍巖。」洪素珠解釋說。

引導家屬,她要給往生者最高尊嚴

如果說介紹與成交是堂入門測驗,臨終關懷則是考前重點複習,她形容說,「龍巖別於一般葬儀社就是讓客戶預約,葬儀社是已經發生才去找的,而預約最大的機制就是讓我能先進行臨終關懷。」於是,只要客戶或他的家屬有任何風吹草動,洪素珠都密切注意,因為她清楚知道,客戶一看到她的出現就會安心,「我先生還開玩笑說,老婆什麼都好,就是有時候睡覺到半夜會不見。」她哈哈大笑說。

沒有依靠任何背景的她,初期就從過往精品店的客人與周遭朋友的緣故市場開發,洪素珠每次拜訪都是做好充分準備,首先要教育客戶預約觀念,讓轉介紹的對象在見面之前能有基礎的認識,正式見面時她也不會在成交上給對方太大壓迫感,但最重要的是,過程中她總是把自己縮小,不忘讚美這些介紹人,「因為他們一定很認真推薦我,我都是全力以赴,要讓他們很有面子。」

遇到事情發生,真正開始服務客戶的時候,則是最重要的畢業關卡,銷售時把自己縮小的洪素珠在此時就會化身巨人,努力為客戶爭取最大的權益,由衷把往生者當做家人的她表示,「因為他躺在那裏不能動了,禮儀師與我就是要引導家屬,如何好好把他送走,這是我的任務。」

像是她曾經遇過有兒子因為買了新房裝潢中,遇到農曆過年前父親往生,竟然擔心影響陽宅風水,堅持不讓靈堂置於家中,只能設在車庫,看不過去的洪素珠就找了禮儀師到往生者的老家打掃,只希望最後一程可以圓滿,「往生菩薩原本住的一樓太久沒整理,已經像是廢墟,我們兩個女生就幫忙打掃,怎樣都不能讓他被放在車庫對吧。」講到難忘案件她氣憤難平的說。

這些情緒的起伏都是因為她希望給往生者最高的尊嚴,甚至每一場履約她都仔細寫下心得,可以做得更好的,洪素珠謹記在心。

龍巖像是我的第二生命, 處長都說我是快樂的生命經理人。

業務生涯,她知足感恩並按部就班

冥冥之中善有善報,2000年納莉風災侵襲台北市,她居住社區的地下停車場大淹水,忙碌中,洪素珠沒有去B1移車,隔天一早醒來才去巡視,卻因為水勢正好淹到B2,她的愛車竟然無損,於此,人生中幾次逢凶化吉的經歷,洪素珠感受到隱約是這份工作的福報,就連晉升協理時她買了鑽戒慶祝,不小心掉在美容店的門口都找得回來,她覺得也是那些往生菩薩有看顧保佑。

一步一腳印,洪素珠就從業代到專員,再由主任晉升到經理、協理,並且榮昇分處長,今年更將獲頒二十年成就獎,業績的質量有目共睹,問她這段漫長職涯是否有任何挫折,得到的答案竟然出乎意料之外。

「做這行我真的沒有壓力,我絕對是龍巖的乖寶寶,制度是怎麼安排,就是配合照做。」她認為服從是融入團隊的要務,因為信任龍巖這個品牌,公司政策與職位升遷她不去計較,也感謝愛玲處的培育,特別是她認為營業處傳承良好的人文素養,讓她工作無憂無慮,「龍巖像是我的第二生命,處長都說我是快樂的生命經理人,臉上看不到煩惱。」知足感恩的她說。

【龍巖之星】鑽石會員 洪素珠

人生修行,她在龍巖找到自我價值

二十年前的洪素珠,她形容當時在職涯上懵懵懂懂且生活安逸,近乎不食人間煙火,因為投入龍巖,如今,無論客戶是權貴或底層她一視同仁,工作上充滿使命與價值,她心平氣和的分析,「每個案件不只是認識一個家庭,而是深入一個家族,彷彿在道場修行。」那麼,通過修行與試煉的洪素珠,又怎麼去反思曾經最反對她加入龍巖的公公呢?

面對形形色色的人情世故,洪素珠明白家家有本難念的經,所以任何一個家屬都是她學習的對象,她更以此為借鏡,對於她的事業,洪素珠坦言,或許公公直到嚥下最後一口氣,還是不太能接受,但是她投入龍巖時就決定要坦然與釋懷,「告別式是我負責籌辦的,他一定很滿意,我還知道,公公要跟我說,他知道我在做什麼了。」

她露出淺淺的微笑說,「現在,我覺得自己的存在好有價值。」這也是二十年過去,努力不懈、堅持到底的她,給自己的美好解答。

 

 

標籤: 業務人生洪素珠鑽石會員龍巖之星龍巖人

發表留言