close
tom-ezzatkhah-0JbiBIHmQtE-unsplash

有人說「生是偶然、老是自然、病是突然、死是必然」,來到世間,沒有人可以避開生老病死的規律,在歐美和日本「生前契約」的市占率已達70%~80%,台灣只占了7%,大部分喪禮還是在事情發生時由葬儀社承包,因此「生前契約」觀念的推廣與品質把關就成了值得關注的議題。

一、

「購買生前契約不可不知的十件事」

根據「內政部全國殯葬資訊入口網」,共有34家生前契約合法業者,內政部也提醒民眾「購買生前契約不可不知的十件事」,其中包括:合法生前契約業者必須具備一定規模、業者應將75%的預收費用交付信託、注意5天的契約審閱期、簽約14天內可無條件解約……等,詳情參考網站

二、

「生前契約信託」

生前契約是預約性質,往往履約是在十年、二十年之後,為了保護消費者,內政部規定應將預收費用75%交付信託,但根據「中華民國信託商業同業公會」網站查詢,「生前契約信託」項目,截至2019年底,全國信託總金額為新台幣150.05億元,其中,龍巖生前契約在彰化銀行的信託為112.6億元,僅一家就佔了全國總額的75%,另外33家業者所信託的金額為何?「情況有點弔詭」龍巖業務處長廖水翎提醒消費者。

三、
現實與理想總是有段距離?樹葬、海葬浪漫、環保嗎?

根據內政部統計,截至108年12月底,全國環保自然葬已服務超過6萬名民眾,全國有11市縣已辦理海葬,服務超過二千人。

隨著年輕人的追星、追劇與環保意識的抬頭,越來越多的人考慮採用樹葬、海葬等方式來處理身後事,「把骨灰撒向大海、伴隨著浪潮悠悠離去、我用浪漫想念著你」這是韓劇常見的唯美畫面,也是文青的夢想,然而,回到現實面,並不是那麼浪漫。

廖水翎說,會提出想用樹葬、海葬的人,一般都是對生死比較豁達的,也有一些浪漫的思想,但從實務面解說,了解過程後依然能豁達者畢竟不多,這也就是她想提醒消費者的,畢竟人生只有一次無法重來,做錯了選擇沒有更改的機會。

樹葬首先是要將往生者的骨灰研磨成小分子,用小塑膠盒盛裝,再埋入土中,骨灰成分中只剩下磷酸鈣,會讓土地酸化,並不像傳統墓園,肉身化為春泥滋養大地,與天地共存的概念,另外,樹葬三年輪葬一次,經過雨水的腐蝕,前後人骨灰可能混雜在一起,情何以堪?屆時再將牌位放置於寺廟中祭拜?那為何不一開始就選好塔位,讓往生者有尊嚴呢?

海葬在執行上的難度更高,政府也考慮到骨灰對海洋的汙染,實務面必須要更用心,因此除台北以外,其他縣市一年只辦理一次,大約每年的4-5月期間舉辦,民眾透過申請可以免費參加,這就衍生出一個問題,往生者的骨灰在海葬前要「暫厝」在哪裡?以家屬的立場來看也不是那麼理想。

廖水翎表示,俗話說「入土為安、晉塔為貴」,從往生、入殮、告別式、火化到晉塔等一系列的流程,一般人都希望能在有尊嚴中進行中,一次性完成,讓死者安心、生者放心,家屬可以很快的回到正常生活。

廖水翎說,未來10年、20年會是怎樣的趨勢無法預料,但可預見的是人們會以追求美學藝術的角度,去看待人生的畢業典禮,這也是龍巖正在努力的目標,也期許政府未來在推動環保葬的角度上,對家屬能有更細緻、完整的配套措施。

 

本文轉載自大紀元

【大紀元2020年03月16日訊】

大紀元記者賴月貴 台灣新竹報導

責任編輯:李悅

標籤: 廖水翎業務人生環保葬生前契約龍巖人

發表留言