close
8.蔣慶華 鑽石會員 菁華處(內文_第2張)

#龍巖之星鑽石會員

龍巖會員採用終生成就制度,累積績效升等
從黃金、綠寶石、藍寶石、紅寶石,再到最高級的鑽石
會員等級越高,專屬禮遇越多
每個階段也象徵著十分重要的里程碑
取得鑽石即是獲得最高成就,是個至高無上的榮耀

 

對超級業務我們難免存在刻板印象,個性活潑、能言善道,不過,蔣慶華超乎一般人的想像;自律、嚴謹的工作態度與習慣,才是她得以累積成就「超業」的關鍵之道,因為,擁有積極正面的態度方能在遇到挫折時反彈,嚴謹專注的工作習慣,才會使自己的腳步持續走在對的軌道上。

蔣慶華的身材纖瘦,整潔的套裝穿著下,不笑時的她乍看讓人感到嚴肅,但是談起業務的經歷與理念,她的用字遣詞含情脈脈,語氣更是親切柔軟,聆聽時自然被深深吸引,不免心想,當年的她與龍巖是如何交往,並且培養出這麼深厚的關係。

堅定信念,不要被外界影響

「那時林健菁副總深夜打給我,他興奮的說要向我談一份很好的事業,我答應了,還邀請他來我家。好氣又好笑的是,一開始他根本不敢提到是賣生前契約。」蔣慶華描述著引薦她進龍巖的貴人,簡直是段出乎意料的開展,討論中途的她去了化妝室一趟,回來就看到自己的父親簽約,「當時他88歲了,年歲已高,他在旁邊聽到健菁副總的介紹,覺得預約服務很有意義,竟然就幫我母親一起準備買下兩份契約。」

她一開始有點生氣,覺得家人根本不清楚生前契約的內容就買了,於是蔣慶華下定決心研究龍巖,而且她心想,與其讓別人拿走這筆錢,還不如自己賺,所以就加入龍巖、開創事業,「真的有點突然,我好像就這樣被增員了。」

她笑著回憶這段往事,後來兩人更是同心協力經營菁華處,成就豐功偉業,甚至在分處長這個位階制霸超過十多年,後人難以望其項背。

預約身後事的觀念尚未普及的八〇年代,蔣慶華的家人並非全盤支持,大哥心有忌諱,認為父親這樣的作法是觸犯禁忌,更認為是因為她的強迫才購買的,二哥則是覺得她在做老鼠會,總是有意無意於不同場合潑她冷水,「有一次與夥伴在家中客廳討論,他開門就喊說一窩子小老鼠,我當場傻眼,一下子現場的氣氛到冰點。」「不過後來我的二哥三哥都加入龍巖,還擔任協理,所以面對挑戰時要心志堅定,我知道自己沒有錯,清楚這個選擇是對的。」蔣慶華談著過往的挫折,從這些話語,便能夠感受到她勇敢、不易被外界左右的正面態度,讓人激賞。

以身作則,簡單的事重複做

身為單親媽媽,蔣慶華肩膀上的擔子並不輕,「當時我要來做龍巖,前夫非常反對,他認為我不懂外面的世界,甚至篤定我不用三天就會放棄。」她坦白自己是家中么女,從小倍受父母疼愛、養尊處優,沒有工作經驗、不會開車,不過,為了讓孩子的經濟無虞,她義無反顧,「我當時立志,要讓所有看不起、不認同我的這些人,未來都成為我的客戶。」

對聲音感到自卑的她,熱情上台分享與演練,最怕與數字打交道的她,開始接觸金融學習財務分析,不擅人際互動的她,引導組織與激勵團隊。「要說我這些年有了什麼成長,我只能說龍巖給予我的,超乎別人想像。」蔣慶華直言,簡單的事重複做,就會成功,堅持是一輩子的理念,放棄就是一句話。

「就像是每個月舉績的菁英獎,從進來到現在我沒停過,因為我覺得那是業務的本質,而現在的我更是要以身作則,當我可以做到,為何你們不行呢?」她補充說。

做業務必有辛苦之處,蔣慶華建議可以轉念,像是遇到避諱的客戶,不願意用自己的名字簽約,她就用詼諧的方式去應對,「對方說哪有人沒事買這個,我就開玩笑說如果有忌諱就寫我名字,你只要付錢就好,我一點也不擔心,寫越多越好,給我添福添壽。」對她而言,業務要做得快樂或辛酸,都在一念之間,享受過程,真誠與對方互動,都能得到好的效果。

克服低潮,感謝團隊的付出

蔣慶華也有過低潮期,有一年的年度競賽她意外從領先到落後,因為對方賣出兩座高價的戶外墓園,業績大幅領先,翻盤的機率微乎其微,「那時已經十月了,突然被刷下來到第二名,正好我在日本北海道參加公司的激勵旅遊,應該要玩得痛快,我的心情卻開心不起來。」蔣慶華還原讓她幾乎放棄的最後一季,然而,這次依靠的不只是自我意志堅定,還有團隊的向上管理。

原來夥伴早就知道她的灰心,當蔣慶華還在國外就撥了越洋電話表示要見面,「我當時心情真的壞透,先是找理由回絕,剛到台灣很忙沒空,他也不管,強迫我們隔天約在辦公室見面。」 她提到這段往事,情緒特別激動,更顯得當初的壓力難以形容,「見了夥伴,我像是洩洪一樣狂哭,在他們面前我不會偽裝,他們也很直率,說我是掌舵的人,怎麼可以先放棄!」

最後,在她與菁華處轄下的夥伴沒日沒夜的衝刺下,逆轉勝的劇情不可思議的真實上映,「最後一季為了拜訪客戶我全台跑遍,還要增員,累到不知道天昏地暗,沒想到我們最後真的做到了!」不過,回歸王者的輝煌燦爛,蔣慶華的感觸良多,過去她覺得在分處長的位階封王是理所當然,現在則是懂得反省與檢討,「前面的挫敗讓我清醒,戰場上沒有永遠的贏家,妳必須隨時戰備,因為別人都有可能超越妳。」她說。

將心比心,建立踏實的互動

從表面來看,超級業務是在「販賣」產品及服務,但認真探究,他們「推銷」的是價值、觀念;蔣慶華曾經有個朋友的先生過世,原本已經找她洽談,但是親戚堅持找傳統葬儀社服務,於是過程中遇到問題都會私下與她諮詢,「只要能幫忙對方,我都很樂意協助,事情過了一年,這位朋友不斷幫我介紹客戶,因為對方覺得不好意思,雖然當時沒有購買,但是我很有熱忱的幫她解答。」

她還有個年紀才二十歲出頭的客戶,竟然主動買生前契約給父親當生日禮物,對蔣慶華來說,成交與否不是首要目的,而是她擔心對方家人的觀念能否接受,會不會讓孝心被抹滅,但是深談之後,她知道客戶真的希望家人不要為後事擔心,而且更讓父親知道自己有在儲蓄。「後來這位客戶的親戚也知道了,還稱讚他很孝順,他的父親也很開心,皆大歡喜。」她帶著微笑分享,當你起心動念是為對方著想,那它絕對就是好事一樁。

樂觀的蔣慶華把握各種的銷售機會,盡可能讓客戶不要感到壓力,而是將心比心,引導消費者說出需求,才能在業績以外建立更踏實的互動關係。

【龍巖之星】鑽石會員 蔣慶華

價值傳承,讓人生耀眼奪目

除了分享銷售的心法,對於服務態度她的思維也讓人敬佩,「我不會因為告別式的規模而讓服務有任何差異,場面大的付出的人力當然更多,但是心態與流程都應該是一樣的。」她帶著感動與同理去面對每一位客人,默默努力到現在,這些關懷的表現,對她是舉手之勞,這些交集的信任,源自她的一本初衷,卻讓蔣慶華的生命之旅充滿溫度、富有價值。

如今,這份價值有了延續傳承,她長大成年的孩子也加入龍巖,她回憶說:「小時候他就來參加過表揚大會,當時被安排為特別來賓,我還真的不知道,上台見面了我就狂哭,後來每一年我都邀請他來,不是炫耀,而是很單純的要他知道我好努力。」她不只取得孩子的認同,更讓自己綻放光芒,原來,過去的蔣慶華,只是尚未拋光的鑽石,當她經過數十年如一日的抗壓、學習與淬煉,迸發出驚人的能量,耀眼奪目。

標籤: 業務人生蔣慶華鑽石會員龍巖之星龍巖人

發表留言