close
IMG_9123

說起北台灣高聳的大樓,您可能會先想到的台北101;談到台灣最有宮殿特色的建築,您可能會先想起自由廣場的國家戲劇院與音樂廳。但位於新北三芝、豎立於大屯山脈的真龍殿,才是我心中的Number 1。高聳宏偉、傳統宮殿的設計,究竟是誰會將宮殿蓋在山上,讓我一一道來他的故事。

氣勢恢弘的帝王寶地-真龍殿

台灣傳統 日本品質

氣勢恢弘的帝王寶地

台灣殯葬業龍頭龍巖,在將近30年前動工、耗費十年建造的真龍殿,是國寶級建築大師李重耀先生之作,並在當時邀請日本首屈一指、操刀日本關西機場建造的青木建設公司負責營建。為了讓先人住的安穩、考量的永續性,龍巖採用安全性高、抗震強的SRC鋼骨建材做為納骨塔建築主結構,在當時可說是前所未聞、備受矚目。

栩栩如生的石雕牆

除了建築工程的高規格以外,更是有許多景觀設計的細節值得關注。其中環繞真龍殿一圈的精緻石牆最具巧思,將台灣歷史演進、中華傳統文學、世界宗教故事都生動地刻畫在石牆上,孩童時聽過的神話、學生時念過的歷史人物,彷彿從石牆走出,浮現在眼前,如3D動畫一般。

接著走上象徵吉祥之意的六十六階石階後,由高處往下看俯瞰的視野,左右護法的雙佛殿與聖佛殿、威風凜然的銅獅、水火同源、九龍壁與山海景色映入眼簾,氣勢強大到彷彿我就就像古代帝王,正在接受子民朝拜的錯覺,令人肅然起敬,難怪他們都說真龍殿為帝王的長眠地

森林公園般的戶外墓園

 

六星級飯店式管理

台灣的香格里拉

擁有如此壯觀氣派外表的真龍殿,內在卻是各種貼心舒適,用「鐵漢柔情」詮釋真龍殿是再貼切不過的。

進到真龍殿內部,第一個反應都是「太不像靈骨塔了吧?」是的,真龍殿是「生命紀念館」,每一個生命都是如此尊貴獨特,龍巖是以「生命紀念館」的規格經營塔墓。而真龍殿的服務人員各個和藹親切,總是主動提出幫助,將客戶當作家人般用心對待,加上舒適的硬體陳設,彷彿就是入住在六星級飯店,只是真龍殿的住客是先人,來祭拜的家屬則是VIP貴賓。

舒適的休憩空間

既然是用生命紀念館及飯店經營,真龍殿內自然也有許多公共設備,每每看見前來真龍殿祭拜的家屬在宏偉肅穆莊嚴的三寶佛大殿誠心祭拜先人、家人彼此相聚於生活館內吃著美食、甚至帶著孩子在兒童休息區唸著故事書,我總是會這麼想:「這真的不只是靈骨塔,而是一個生命交匯的天堂。」

真龍殿完全顛覆了我對傳統靈骨塔冰冷灰暗的印象。

品牌館提供VR賞屋服務

科技與藝術融合

顛覆刻板印象的「生命紀念館」 

來到真龍殿絕對不能錯過的是祭天殿,這裡樓高20層,可以眺望淡水三芝一帶,一望無際的青翠山巒,伴隨著雲霧縹緲的襯托,顯得十分清淨優美,風景怡人,天氣好的時候甚至能見到桃園機場的飛機起降,寬廣的視野令人心曠神怡,將思念之情寄託在微風與白雲之中,願逝者靈安、生者平安。

20樓祭天殿 登高望遠

往下走一層樓的品牌館,則是龍巖用心之作,以頂級豪宅預售屋的規格打造的光系列世紀墓園,體驗以VR先進科技設備營造的未來天堂,用心的燈光氣氛更讓人心中感到溫暖舒適,再次刷新我對「靈骨塔」的刻板印象,真心相信真龍殿是一座「生命紀念館」。

一處遺世獨立的純淨樂土,宮殿般的磅礡造景,同時蘊藏人文藝術的空間設計,顛覆了大眾對傳統靈骨塔的刻板印象,龍巖真龍殿不僅是靈骨塔,而是得天獨厚、坐擁絕美山水風景,並且能讓先人安心居住的美麗「生命紀念館」。

了解更多真龍殿故事

 

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。

那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。

所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

 

品牌宣傳處 Lucas

標籤: 三芝陵園最美陵園真龍殿龍巖人的感動

發表留言