close
4

秉持初衷往成功邁進

很多人都想知道該怎麼成功,成功的前提之中最重要的鑰匙就是「溝通」,溝通是效力強大的藥物。我們說話的內容和表達方式,可以傷人也可以帶來療癒。

有時候與家人或是朋友之間溝通反而困難,因為太過於相熟,話語之間就少了體貼也少了潤飾,在無心之間人與人之間卻越走越遠。

其實完美的溝通必須仰賴臣服,那代表懂得何時該堅持,何時該放手。也意味著既要表達感受,也要願意釋放封閉心靈的傷痛和憤恨。那是保持流動而非死板的支配和對立。

臣服的溝通就像在河裡航行。有些方向的感覺不錯,水流也順暢;有些則否。你無法強迫水流照你的意思走。你若是強迫別人,只會令他退避。人際關係中有一種能量,你必須調整自己,順應並信任它。

順暢的溝通意指帶著慈悲、缺點和一切與他人交流。這尤其適用於爭辯或關係緊張的時候。其實對他人感到厭煩和失望在所難免,每個人偶爾都會給人那種感覺。

天下沒有完美的人;大多數人都願意盡量求好。因此請不斷在別人身上尋找共鳴,即使很勉強也無妨。你不見得每次都找得到,但是要持續嘗試。這不致使你遭到踐踏或成為犧牲品。這種慈悲心反而可以讓你表現最好的自我,即便你對不好的行為還是有底線也一樣。

在溝通之中多給一點耐心以及同理心,或許可以扭轉目前僵著的情勢。

但也許多人在交流之中,會漸漸把勝負看得越來越重,而忘記成功重點絕對不是你贏過多少人,大部分的人可能會用兩種不同的方式衡量成功:第一種是個人「內在」的快樂、滿足與成就感;另一種,是公開的「外在」層面,構成許多日常行為與決定的動機,更甚於我們對內在快樂的追求

但無論如何請一定要記得初衷是絕對不能放手的東西,只要把握這個原則,基本上就不會偏離道路,也才能堅持走下去。

要知道無論到了幾歲,無論從事怎樣的工作,無論身處怎樣的立場,都不能缺乏「初衷」;年輕並不等於初衷。剛踏入社會的新鮮人未必有初衷,經驗老道的專家卻可能保有初衷。

「一旦忘記初衷就完了」

認真打招呼。認真回應。
無論做任何事,都要不忘初衷,認真投入。
無論事大事小,都要認真對待。
要為遇到新事物高興,要坦誠表現想要好好努力的心情。

於是,在每天的日常生活中逐漸蒙塵的初衷,就會再度綻放光芒,這麼一來,就太可喜可賀了—面對原本已經習以為常的事物,會再度產生新鮮感。

雖然初衷是理所當然的小事,然而我相信,一旦缺乏初衷,就不會有人真心相待。

「初衷」是所有一切的起點。

即使只有針尖那麼大,但一個機會往往可以帶來另一個機會。無論任何事,當別人有所託付時,就是機會。

發表留言