close
給工作給龍巖

【對客戶信守承諾,她的業務人生熠熠生輝】余吳錦孌 在龍巖找到人生價值所在

余吳錦孌

#龍巖之星鑽石會員

龍巖會員採用終生成就制度,累積績效升等
從黃金、綠寶石、藍寶石、紅寶石,再到最高級的鑽石
會員等級越高,專屬禮遇越多
每個階段也象徵著十分重要的里程碑
取得鑽石即是獲得最高成就,是個至高無上的榮耀

 

年紀,絕對不是做業務的障礙!余吳錦孌在八〇年代選擇加入龍巖,當時她40多歲時,這個決定一下,就是將近半甲子的時光,如今,儘管年歲較大、身體條件不比多數的年輕業務,但是她的心不老,對事業依然充滿熱忱,訪談的開場白她便爽朗地說:「講話聊天我會打瞌睡,說到龍巖我就精神百倍。」

除此之外,她對新事物更是來者不拒,LINE發訊息回應迅速、手腕上還是最潮的智慧穿戴裝置,完美詮釋了「人到老年,活的就是心態。」余吳錦孌靠著誠懇踏實的姿態,比別人更願意付出時間和精力的態度去創造業績,未來依舊無可限量。

 

慧眼視精品,認定龍巖的高規格

談到剛開始如何加入龍巖,余吳錦孌坦白最初的念頭不免排斥,過去,她先生家裡是經營鐵工廠,當時公司有位主管已經加入龍巖,也主動想要增員她,然而她卻一概拒絕:「當時的我也是舊頭腦,排斥談生死,甚至有人跟我談身後事,我還說隨便放就好,非常忌諱。」

因為她曾經處理過家人的遷葬,得知放在寺廟的塔位就要近十萬,而且室內空間的整體品質不佳,因此,後來她知道龍巖在真龍殿的商品規劃時,余吳錦孌對於自己的身後事就有了不同的想法,甚至把在龍巖開創事業設定成為目標,「當時是先生的二叔遷葬到嘉義清華山,還是用鐵架搭建的位子,那時竟然也不覺得貴。」她回憶說。

「那位主管請我去三芝看墓地,現場一片荒地,可是樣品屋很吸引人,儘管真龍殿還沒有蓋起來,但是我覺得環境真的非常好。」余吳錦孌一眼就認定這塊風水寶地,有過遷葬經驗的她,對照寺廟的規格只是鐵架又不合法,龍巖的商品貨真價實,又有合法保障、專人管理,余吳錦孌就下定決心購買,不只投資很有競爭力,甚至未來自用也能讓後代子孫安心。

投入龍巖是改變人生的難得機會
投入龍巖是改變人生的難得機會

增進專業改變觀念從自己做起

看到商機的余吳錦孌,更逐步號召朋友一起投入,不過,這次的商品特殊,她必須擁有不同的應對之道,她解釋說:「因為我曾經做過直銷、也賣過檸檬茶或健康食品等等,自己覺得算有銷售經驗,但是主管就考驗我,別人問妳為什麼賺死人錢,要怎麼回答呢?我還真說不出答案。」

由於世俗的保守思維尚未開化,明明是好意推廣預約身後事的觀念,卻被客戶譏諷及嫌棄,這是早期龍巖業務的原罪,甚至母親也出現反對的聲浪,余吳錦孌提及:「親戚跟我媽說,如果妳女兒要來我家聊天敘舊可以,但不要談龍巖,所以媽媽就警告我不要讓她沒面子。」這個遭遇並沒有影響余吳錦孌的意志,認為自己說話沒有重點、邏輯的她,主動向上級爭取完整的教育訓練,透過學習,她有信心可以滿足客戶的提問與需求。

經由教育訓練她不只改變自己觀念,更知道如何解答客戶疑慮,余吳錦孌懂得與母親說明,不買是一回事,但是如果對方未來遇到了,肯定不知道找誰,至少記得她能夠協助,她強調說:「別人忌諱,我們才有機會。」對於謙稱自己沒讀什麼書的余吳錦孌而言,投入龍巖是改變人生的難得機會,她義無反顧,但也因為她的堅持,這份事業總算慢慢得到母親的認同。

 

業務當自強創造連續舉績紀錄

起步的一個月,余吳錦孌的業績好得驚人,大賣37個塔位的她荷包滿滿,不過,接下來就遇到瓶頸,她開始找不到客戶,然而,她沒有選擇退卻:「當時的信念就是,只有一個客戶也是我永遠的責任,做到我不能動,我不會放棄。」加上本身的信仰驅使,推動著她在生命產業中去實踐善的力量,她補充說:「我信奉一貫道,剛進來龍巖時有請示老母娘,如果不適合,請祂一個客戶都不要給我。」既然天助又有人助,持續正面迎戰的余吳錦孌,她的自助自強讓這份事業走上康莊大道。

如今,她已是龍巖菁英獎的傳奇,超過300個月連續舉績、未曾中斷,而這個紀錄也是余吳錦孌在業務生涯中堅持不懈的最佳證明,不過,她當然不是為了獎項而去成交,她回憶說:「第一次領到菁英獎是60個月,那時我根本沒有去計算,直到表揚時叫到我的名字,我才知道自己月月舉績竟然連續五年了。」

難能可貴的是,她取得榮耀上台,但是把光芒歸於家人,不過,這個家人的組成方式很特別,對余吳錦孌來說,共同打拚奮鬥的事業夥伴是她「在外」的家人,「營業處就像是一個大家庭,在吳源從董事、宋愛玲處長的帶領下,我們相處自在,不會有上司跟下屬的壓力,我的收穫很多,而且他們負擔租金、水電費,我佔一個位子,不能沒有貢獻呀!」她笑著說。

重溫一路走來的酸甜苦辣,她點滴在心頭
重溫一路走來的酸甜苦辣,她點滴在心頭

站上舞台,她找到人生價值所在

感激營業處的家人之外,對於余吳錦孌「在內」的家人,她感謝自己終於有所貢獻;談起過去不擅粗活的歲月,她說:「過去我在家裡是個沒名的小卒,我有一隻手會抖,手腳不夠俐落,在鐵工廠做事總是比人家慢,既然能力不被看好,大家就當作好像沒有我存在一樣。」現在的她不但擁有一技之長,面對客戶,余吳錦孌更能獨當一面。

「在龍巖取得成績之後,家裡經濟可以算是靠我一個人去扛,雖然剛開始大家不看好,可能因為我長得不怎樣、講話也不流利,但是我把挫折與障礙當成回饋,持續尋找可行的方法。」苦盡甘來,余吳錦孌娓娓道來她的歷程,並且珍惜每個燦爛時光,受訪時她翻閱著整理成冊的照片簿,分享起每次公司招待出國旅遊的行程,她如數家珍,重溫一路走來的酸甜苦辣,她點滴在心頭,「還記得表揚大會頒獎時我上台真的哭了,古語說人老了,做一件事就會埋怨一件事,但是我始終感恩,感恩龍巖給我這個舞台,找到我真正的自己,找到人生的價值所在。」

 

鼓勵後進入寶山不要空手而回

已經找到自我價值的余吳錦孌感念人助,現在,資深的她在營業處也扮演重要角色,有機會就鼓勵年輕人,循循善誘的她說:「我書讀得少,外貌也不如年輕人,雖然這一行辛苦,但是相信我,做龍巖能夠倒吃甘蔗。」因為她深知生命產業是必需品,把握優勢絕對可以獲得豐厚報酬,因為只要遇到服務案件就會開始有回饋,甚至也因此交了很多知心朋友。

「我這個月就有三場喜酒要喝,也都是客戶邀請,這個行業只要服務好,就會延伸到全家,再來擴散到朋友,轉介紹的新客戶也會源源不絕。」余吳錦孌篤定的說:「龍巖是寶山,進入寶山不要空手而回呀!」對於自己投入的事業她充滿熱情、極有信心,說出來的語句鏗鏘有力。

專注做好每件事,真誠對待每位客戶,就是造就她這枚鑽石熠熠生輝、歷久彌新的最佳原因

事業傳承,她信守對客戶的承諾

「在外」的家人她經驗分享,年邁的余吳錦孌也逐步傳承事業,準備交班給「在內」的家人,她說:「女兒從小就跟著我跑真龍殿,她們很清楚我在龍巖的事業,我有跟女兒提過,如果哪一天我不做了,希望她們真的要來替我延續服務」對於客戶她念茲在茲,因為給過的承諾就是責任;於是,透過余吳錦孌的成功心法,可以深刻體會到,專注做好每件事,真誠對待每位客戶,就是造就她這枚鑽石熠熠生輝、歷久彌新的最佳原因,讓人驚艷且敬佩。

 

標籤: 余吳錦孌業務人生鑽石會員龍巖之星龍巖人

發表留言