close
給工作給龍巖

【走下鋼琴舞台轉換殯葬業務,提升格局創造美好】彭月秋 放下身段,佈局第二人生

12.彭月秋 鑽石會員 龍欣處(內文_第2張)

#龍巖之星鑽石會員

龍巖會員採用終生成就制度,累積績效升等
從黃金、綠寶石、藍寶石、紅寶石,再到最高級的鑽石
會員等級越高,專屬禮遇越多
每個階段也象徵著十分重要的里程碑
取得鑽石即是獲得最高成就,是個至高無上的榮耀

「偶爾彎下腰,或是盡量蹲低一點,更能清楚地看見美麗的花草,以及飛舞其間的蝴蝶。這些平常我們走路時,只是遠遠欣賞的花草蟲蝶,將會展現有別於平常的嶄新模樣,這就是小孩子每天看到的世界。」——德國哲學家尼采

 

彭月秋曾經是位鋼琴老師,遇到了婚姻問題,舞台上的演出精湛依舊,現實生活卻因此亂了節奏,她沒有做困獸之鬥,而是放下身段和姿態勇敢面對危機,拋開過去重新歸零,機會之門因此為她敞開。

 

兼職,從鋼琴教師到告別式

「最後我帶著4歲與1歲大的兩個孩子離開,過程很辛苦,因為當時的我完全沒有經濟能力。」「學生知道我要養家賺錢,他主動問說,老師妳要不要去一個地方彈琴,有錢可以賺,還能免費吃飯。」形容起當時對方含蓄而籠統的轉介紹,彭月秋帶著笑容。

離婚的她,重新彈奏人生的下一首曲目,這一次,儘管風格迥異,卻也意外造就彭月秋的新世界,開創不平凡的第二人生。

「小時候長輩就是教育我們看到喪事要避開,久而久之,心裡也感到害怕。」隱約知道工作內容是在告別式伴奏的彭月秋,為了生活只好鼓起勇氣,「第一天就坐在棺木旁邊,老闆要我彈琴,我嚇得要死,很緊張到發抖,根本就不會彈了!」

學生說明的工作性質沒有太大落差,告別式結束,彭月秋立刻拿到酬勞,更可以飽餐一頓,她形容當時的場面,歷歷在目,「我記得很清楚,是去對面的一家海鮮餐廳,家屬還特別留張桌子給樂隊,沒吃完的,大家還會說老師您帶回去,孩子在家可以吃。」

離婚的她,重新彈奏人生的下一首曲目

觀念,由嚇死了到理解敬畏

在經濟壓力下,彭月秋開始認真思考她的下一步,上午擔任樂師、傍晚授課教學,兩者既不衝突又可以讓她增加收入,而她更透過參與禮儀服務的過程,清楚生命的真諦與價值,「後來發現告別式並不可怕,接觸這行久了,也認識到西方人的觀念大不相同,看見喪家是深深一鞠躬,代表一種尊重。」

人生不會一直處在高峰,當遇上低潮時,彭月秋試著做出改變,轉換思維改變想法,放下身段,反而走出康莊大道,擔任喪禮樂師改變了她對殯葬文化的觀念,因緣際會,也埋下了彭月秋投入龍巖的伏筆。

當時的她專門跑桃園、中壢一帶的葬儀社,這群樂師如娘子軍搶盡鋒頭,因為形象好,生意蒸蒸日上,開始有大型殯葬業者打算簽約。「後來開始接到龍巖的案子,我就注意到,案量跟同業相比越來越多,而且同業是委託葬儀社,龍巖是一條龍,自己就有禮儀團隊,服務非常細緻。」

除此之外,從事樂師的那幾年,她認知提早準備身後事的重要性,「看過好多次家人在靈堂前吵架、打架,我們應該是要辦一個最好的畢業典禮,但是為什麼到最後卻不願意好好尊重往生者。」

 

跨界,做人比行銷技巧重要

這個疑惑的解答便是龍巖,再婚的彭月秋主動與另一半溝通她的想法,「因為我先生是獨子,我認為他很需要規劃生前契約。」她打算成為龍巖客戶,在告別式上直接找了業務詢問,「她是以前鄰居,只是點頭之交,封釘時我有空檔,就過去跟她說我要買龍巖的生前契約。」

對方找了時間與彭月秋深談,會面時卻不談銷售商品,直接鼓勵她進來龍巖做業務,「當時的我有些恐懼,因為我從來沒有做過業務,但是先生非常支持我,他說,竟然我們要規劃這個商品,不如就抱著學習的心態嘗試。」

開始展業的彭月秋,學生的家長是最容易接觸的對象,而她也大膽切入,「我坦白詢問學生的家長,有沒有聽過龍巖,我想進去學習,沒想到他們很支持,第一個月有兩位家長共買了四份。」彭月秋回憶說。

以初入行的經驗分享,彭月秋認為一位好業務的標準,行銷話術並不是最重要,而是要懂得做人,並且懷抱真誠助人的理念去推廣,「學生遇到重大檢定考試時,我都會安排在家中特訓,負責他們的吃睡,有點像是集中營,練好了才讓他們回去,這些家長都很放心。」談到過去教學的點點滴滴,她感謝自己的用心栽培,化成最美好的回報。「甚至家長也被我增員進來,都做得有聲有色。」言談中她充滿自信。

她助人真情實意、分享主動熱情,無形中成為人脈中心

抉擇,看見趨勢與商機無限

進入龍巖的前10年,彭月秋是斜槓,但是她逐漸發現自己的時間越來越不夠用,鋼琴老師與龍巖業務的角色難以兼顧,分身乏術之際,她平心靜氣去思索方向,並聆聽貴人給予的建言,毅然決然在2015年「再次」投入龍巖,而這一次的彭月秋將是全心全力。

「兩份工作水深火熱並進,我就開始思考產業的未來發展,當時營業處的陳春桂董事一直鼓勵我,她認為我的能力不僅於此,專心經營龍巖,絕對可以獲得更高的報酬,成長也更多。」

將彭月秋的所得來源攤開,她清楚知道鋼琴教學不具有前瞻性,加上少子化現象,以及科班出身的年輕老師投入市場,在在影響她在這領域的身價,「我是後期才去考證照,而且以後誰還會找四、五十歲的歐巴桑在那邊教妳彈鋼琴!」

彭月秋自嘲,但是口氣中更帶著從容與自信,她助人真情實意、分享主動熱情,無形中成為人脈中心,並在龍巖累積了廣大的客戶數,加上洞見趨勢與商機,對照多年前的選擇,購買龍巖生前契約而不是同業產品,她依然做出最明快、睿智的抉擇。

 

經營,參加高爾夫球隊交心

從前的她展業並非一帆風順,甚至常常踢到鐵板,彭月秋坦承自己的錯誤示範:「早期挫折很嚴重,也有好朋友看不起我做龍巖,笑我放棄鋼琴教學。」「以前無時無刻都在談龍巖,大家都不敢接我的電話,陌生開發找到客戶,我竟然死纏爛打,讓自己疲於奔命,好累!」

彭月秋精益求精,她知道唯有不斷學習,才能改造自己,喜愛戶外活動的她於是加入Porsche與BMW的高爾夫球隊,「透過球敘聯誼不但可以運動,又能夠跟朋友互動,她因此認識更多品味出眾的族群,並且在他們身上拓展了自己的視野和能力。」

「車友也會好奇,想知道為什麼我可以在上班時間打球,我就會分享在龍巖的經歷,這時敏銳度要夠強,懂得察言觀色,如果對方不願意聽,就要當機立斷停住,就算沒有跟我購買,他們還會介紹客戶給我。」借力使力,她不再跟朋友談龍巖、聊商品,而是透過交心來達到彼此接近的頻率。

格局,放下身段路才會更寬

求知若渴的彭月秋不斷開拓新的可能性,並且找到工作與生活之間的平衡方程式,得心應手的她,也打造出自己的專業地位與事業版圖。

「大家都看到我的改變,談吐與理念都跟從前不一樣,彭月秋這個人不再只有音樂!」當然,蛻變的力量是她辛苦換來的,跳脫舒適環境、謙卑放下身段、頂住旁人眼光,在工作的磨練中提升做人處事的能力,對當年的彭月秋是煎熬,並非一蹴可幾。

自己活得精采豐富,別人看了也會鼓掌叫好;曾經對她指指點點的朋友也回頭讚賞,甚至主動詢問彭月秋是否有加入龍巖的可能,「他們說我當初的選擇是對的,現在鋼琴老師很不好做,但是心態要調整過來才是最重要,如果放不下當老師的尊榮感,是絕對不可能蛻變成長。」她補充說。

她的勇敢轉變提升了自己的格局,也造就了美好的第二人生

 榮耀,朝向雙鑽三鑽再出發

她的成績斐然有目共睹,她的成就更是家人最有力的後盾。

如今,她可以照顧雙親,甚至三個孩子從小接受音樂教育、安排出國念書,她都有足夠能力栽培,每年更是固定安排兩次家族國外旅遊,滑雪、潛水等體驗活動來者不拒,最近一次出遊則是因為疫情影響而在台灣渡假,卻意外被媒體報導引發軒然大波——〈「凍齡美魔女」比基尼辣爆!她曬史上最正外婆〉,原來是彭月秋的女兒將戲水照片放到臉書社團分享,她的婀娜多姿意外掀起網友轟動!

有空運動維持體態、有心呵護家庭和樂、有錢保障生活無虞,她的勇敢轉變提升了自己的格局,也造就了美好的第二人生;未來,她將與所有的朋友一起學習成長,去迎接更多挑戰、持續往下一個目標前進,雙鑽、三鑽……讓人無比期待。

 

 

 

標籤: 人物專訪彭月秋業務鑽石會員龍巖之星龍巖人

發表留言