close
給工作給龍巖

【無私創造無價,成為某個人生命裡的玫瑰】范金蓮 入對行跟對人,人生風景大不同

范金蓮_OK (2)

#龍巖之星鑽石會員

龍巖會員採用終生成就制度,累積績效升等
從黃金、綠寶石、藍寶石、紅寶石,再到最高級的鑽石
會員等級越高,專屬禮遇越多
每個階段也象徵著十分重要的里程碑
取得鑽石即是獲得最高成就,是個至高無上的榮耀

以職場而言,業務這個角色永遠有職缺,看似最沒有門檻,不過,鮮有人能把這個身分做到頂尖,畢竟,業績再好,每個月都要歸零重來,極度挑戰人性,幾乎每天都要面對客戶的拒絕,沒有高度的自律,甚難長久。

不過,20多年的龍巖生涯,范金蓮面對無數次的新開始卻始終如一,她懷抱著家人優先的理念,堅持踏上創業之路,如今,已是集萬千榮耀於一身的鑽石會員;這趟築夢旅程無比精彩,相信可以為在職場打拚的你帶來激勵與啟發。

 

照顧母親,需要擁有彈性時間

30年前,因多年的全職家庭主婦生活,再回到職場,面臨許多適應上的困難,上天的考驗卻不止一樁,「當時遇到母親第一次中風,兄弟姊妹都在國外,新竹老家雖有父親可以照顧,但我還是固定每週四回去照顧母親。」范金蓮娓娓道來。

經常往返台北、新竹兩地,每每令她處在蠟燭兩頭燒的生活狀態;但是范金蓮的腦海中,便開始思考著,如何不被朝九晚五的工作模式給限制,於是,「創業」開始成為她的選項之一,這個念頭之所以浮現,也是因為她曾經與龍巖結緣。

「你知道嗎,我在那裡看到了願景。」她語氣堅定地說

像塊海綿,渴望吸收茁壯自強

回憶起與龍巖的初次緣份:「前輩帶我到三芝看過白沙灣安樂園,那貴族式的墓園景觀,跟我記憶『墓仔埔』的印象完全不同。」對比自小掃墓經驗,當時童稚不懂事,在墓丘上頭踩來踏去,相較眼前整齊乾淨的環境,在在讓她耳目一新。范金蓮帶著微笑,彷彿回到當時的場景,說著:「當時在管理中心咖啡廳啜飲著下午茶,前方落地窗,落日餘映與景緻,那種感覺真的很好。」

儘管龍巖當時剛成立,但是眼見為憑,范金蓮意識到此行業的趨勢,「你知道嗎,我在那裡看到了願景。」她語氣堅定地說,所以加入龍巖業務行列。也因為公司是每週一、三、五上班,她心想週四就有完整一天的時間,回到新竹照顧母親。也開啟了往後將近30年的龍巖歲月。

事業與家庭總算得以兼顧,只是,工作彈性的背後是自律,業務擁有高度自由,如果不懂得做好時間管理,時間一久,便會發現其實效率很低,當然,業績也不會穩定成長。「當時完全沒有業務經驗,可是我告訴自己,為了照顧母親,要堅持下去。」她充滿自信地說,態度決定了高度。

總公司的教育訓練,及營業處每週三天早課,一定出席,「早期還有全勤獎激勵,沒有幾個人能夠完成,也有幸能夠獲獎。」有著簡單信念的范金蓮勇往直前,就像未吸水的海綿,渴望著吸收大量知識、想要快點茁壯。

她親眼見證龍巖一步一腳印,穩健而踏實

日本見習,見證龍巖實現願景

龍巖,沒有讓范金蓮失望,讓她一再大開眼界。「1995年時,總公司帶隊到日本去參觀SUN LIFE集團,看到他們的禮儀師,人人穿著西裝筆挺質感倍加。」因為經歷過長輩後事,她對於傳統殯葬陋習極度反感,反觀,日本從業人員與硬體設施所呈現的質感,為之震撼。

「日本殯儀館是斎場,記得去參觀時,特地放置歡迎龍巖立牌,備感尊榮禮遇,火葬場稱為聖苑,像高級飯店一樣乾淨明亮。」多年前的參訪,記憶猶新,她親眼見證龍巖一步一腳印,穩健而踏實,與SUN LIFE集團,正式進行服務技術交流合作,殯葬一元化概念逐步成形。

「跟著公司一起打拼,今天能有這些成績,我感到與有榮焉。」范金蓮謙虛地說。

輔導團隊,無私付出親力親為

輔導團隊,無私付出親力親為

龍巖往前邁進,范金蓮也沒有慢下腳步,努力開拓緣故市場,由於新夥伴人在新竹,她新竹、台北兩地奔波,利用晚上進行輔導訓練,有一次返回台北途中覺得非常疲累,就開到湖口服務站休息,「看了手錶大約晚上十一點半,沒想到一覺醒來竟是凌晨一點半。」那時雖然累,但是,有付出就有豐富的果實,苦盡終甘來,她提及往日辛勞,卻是語帶笑容。

不只為了擴大組織,也是希望親朋好友,跟自己一樣提高所得;曾有同學想做生意買賣,幫對方分析損益後,范金蓮自信地告訴她,如果願意花同樣的時間,投入在龍巖,絕對財富倍增,進而吸引同學成為事業夥伴。

「入對行改變一生,跟對人出頭天,是我的寫照!」她為自己淬煉成鑽石的歷程,下了完美的註解。

經濟無虞,讓家人有更好照顧

如同經典名著《小王子》所傳遞的信念,「感受自己的存在,去成為某個人生命裡的玫瑰。」起心動念,她都是為別人著想,也樂於將龍巖心得無私分享,待玫瑰盛開,自身也得到豐碩的回報。

後來遇上母親再次中風,這一次,經濟無虞的她,不再全部一肩扛起勞務,而是選擇交給專業來協助。「看護不是我擅長的,我已經知道要放下,讓母親受到良好醫療照顧,這是因為在龍巖擔任主管的我,學習到,透過專業與信任,才能有效管理自己與團隊。」

在龍巖,創造了豐厚財富,也讓她在接觸客戶歷程中,體察人生百態。

 

慈悲關懷,貫徹龍巖人的信念

女孩來電,希望提早為癌末的母親規劃身後事。

於是她陪著家人一起來到真龍殿,禮佛、選位,到品牌館參觀,「女孩的母親看見了龍巖與大倉陶園打造的繽紛骨罐,稱讚『真水』」范金蓮說。

過程中,女孩的母親邀請范金蓮一起選遺照、製作追思光碟,最後,特別請她做件事,就是將已經辭世的先生骨灰罐,福遷至真龍殿「星動」,想像著兩人仍能在星空之下,再續前緣。

范金蓮感念的說:「每每想到這位母親,總覺得她是有福氣的,能夠在來得及的時候,為自己做好這等大事的規劃安排,讓家人有更多的懷念與無憾。」

有夢出頭天,感念貴人相助

關懷客戶盡心盡力,對長官知恩感恩,詹白蓮董事竭盡心力提攜新人,不遺餘力,強化教育訓練,接受長官的教育與觀念薰陶。曾經受到的恩澤點滴在心頭,不會因為歲月而淡忘,「馮總是我業務的啟蒙師,詹董事則是我的貴人,促成我很多業績,蒙記在心,感恩無限。」

草創初期的龍巖,沒有品牌,也沒有實體商品可供鑑賞,當時擔任業務的挫敗感可想而知,但是,為了能夠同時照顧家人、擁有經濟與時間雙重自由,她勇敢做出抉擇,並且堅持到現在,如今,「默默做」的她更成就人生美好風景,「小學同學看到我,皆以令人為之一亮,皆讚美我不同以往,氣質、視野、智慧皆兼具。」范金蓮分享說,然而,不變的是她依然踏實、努力與熱情。

「入對行改變一生,跟對人出頭天,是我的寫照!」她為自己淬煉成鑽石的歷程,下了完美的註解。

標籤: 業務人生范金蓮鑽石會員龍巖之星龍巖人

發表留言