close
給工作給龍巖

【中年創業無所畏懼,人生就要一次這樣的拚搏】林文煌 從不理解殯葬業到懷抱理想

15.林文煌 鑽石會員 龍竹處(內文_第2張)

#龍巖之星鑽石會員

龍巖會員採用終生成就制度,累積績效升等
從黃金、綠寶石、藍寶石、紅寶石,再到最高級的鑽石
會員等級越高,專屬禮遇越多
每個階段也象徵著十分重要的里程碑
取得鑽石即是獲得最高成就,是個至高無上的榮耀

1998年,林文煌的母親過世,當時對身後事沒有概念的他,將喪禮交給也是遠親的里長協助,沒想到,服務過程不但草率,甚至荒謬,成為他心中永遠的痛。

當時新竹火葬場設有兩個火化爐,一大一小,縣市居民的使用條件有所區隔,林文煌的母親是縣民,所以只能使用小爐,弔詭的是,承辦的葬儀社在推銷棺木時卻未告知,讓他做了錯誤的決定……

 

遇上無良商家對殯葬業深惡痛絕

林文煌記憶猶新:「選棺木時,我們當然選擇比較大的,多花了一萬元,就是想讓母親比較舒服。」最後,美意不只白費,更化成怒氣,「告別式結束,靈柩到了火葬場才說縣民不能進大爐,找了里長、葬儀社去協調,竟然說需要6,000元加班費可以解決。」

這筆錢要給嗎?當下的林文煌沒有其它的想法,絕對要讓母親的最後一哩路走得圓滿、尊嚴;不過,再次事與願違。

他交付現金,約定隔天再領骨灰,但是第二天到了現場,就看到地上放有棺蓋,上面還寫有自己的姓名「林文煌」三個大字,「選完棺木,葬儀社要有依據,我就簽名,沒想到火葬場說縣民還是不能用新竹市的大爐,所以撬開靈柩來處理,還把簽有我名字的棺蓋丟在旁邊。」林文煌氣憤地說,而且預算大幅增加,甚至母親的保單理賠金都不敷使用,「她癌症多年,所以準備了一張保險,未來可以理賠15萬,當時的我還想說一定夠用。」

最後,喪葬費結算高達60萬,超過林文煌的預算4倍。「台灣的葬儀社真的糟透了,我痛恨這些業者,心想未來絕對不要再有往來。」他回憶起當初黑心商家的不堪,對於往生者不尊重的態度,自此,林文煌對殯葬業者深惡痛絕。

眼見為憑,重新思考人生下半場

母親辭世半年,林文煌的妻子接觸到龍巖,並且鼓勵他認識這家企業,「龍欣處陳春桂董事邀請她去告別式,她還帶著相機去紀錄,說龍巖用鮮花布置,禮儀師穿西裝,整套服務弄到好大約只要15萬,我就回她這都是話術,不要想得太美好。」過往的印象太深刻,林文煌並沒有被說服,直到他與朋友合資的營造廠遭遇財務風暴,他才重新思考人生下半場的佈局。

2000年北京申奧開始積極動作,導致全球建材都往中國運送,鋼鐵、砂石的價格因此大幅波動,林文煌回憶說:「沒有預期漲這麼多,造成公司很嚴重的虧損,當時的我37歲,有了中年轉業的想法,所以我接受建議,參觀了龍巖在三芝的白沙灣安樂園。」

這趟見習之旅讓林文煌為之讚嘆,「因為我自己就是做營造的,雖然真龍殿沒有完工,但是連一間陰宅、一座寶塔都有這種規模,我很震撼。」除此之外,龍巖的建築風格與環境也讓他折服,「我所知道的墓仔埔、公塔是看了會讓人家嚇死的,但是真龍殿蓋的像是皇宮!」

 

中年創業,改變觀念跳出舒適圈

塔墓的高品質收服了林文煌的部分猜疑,但是他不諱言的表示,還是不敢相信龍巖如何做到以低價去執行一場禮儀服務,所以又經過一段的觀察期他得到答案,「最初我認為就是老鼠會吸金,很明顯呀,因為賣的商品不能立即兌現,不過我審視半年過後,發覺龍巖真的很用心,因為這就是殯葬變成企業化之後的改革。」

加上林文煌當時在工地手指受傷,這次工安意外,更加速他轉行的動力,「我很堅定自己要離開營造業,但是我必須思考自己會做些什麼,最後,我察覺到內心是喜歡行銷的。」他釐清出未來的目標是朝業務領域發展,卻陰錯陽差先在保險業轉了一圈,「有個好朋友先找我去做保險,當時市場還非常大,我想也對,但是有一堆考試,條文又是死背的東西,還真不適合我的個性。」

此時,陳春桂董事送給林文煌的一席話,正好發揮臨門一腳的助力,「她要我思考,非洲沒有人穿鞋,如果你是賣鞋商人,覺得這是危機還是商機?」他從中得出奧妙,沒有鞋子好穿,還是不穿鞋,這是兩碼子的事,林文煌理解到所謂的商機就是自己的轉念,業務天職就是販售產品來滿足消費者的需求,「生前契約也是這樣,每個人有一天都會走,我算是被說服了,就想好吧,從龍巖開始我的中年創業!」他說。

銷售遇挫,重整旗鼓找到自身定位

創業初期,林文煌的挫折未有少過,有人把他當作瘟神,避之唯恐不及,有人說喝茶聊天可以,不要提你在賣什麼,甚至就連父親也不支持,「他覺得我以前在營造廠是當老闆,現在做這個『出殯』的,認為我是亂搞,他非常不能諒解。」

近半年過去,業績一籌莫展,林文煌的心中不免產生疑惑,「以前的我在工地脫口就是三字經,同事更是抽菸又吃檳榔,現在來到龍巖,要提升自己的口條、氣質,個性也要溫和,究竟這行業真的適合我嗎?」

他以具體行動來重整旗鼓,林文煌去觀察傳直銷體系的運作模式,發現組織魅力的定調很重要,「我決定與妻子分工合作,銷售她是主力,我負責管理、增員,數據資料、教育課程都由我來準備好,相輔相成。」自此,他找到在龍巖創業的定位,業績也跟著穩定茁壯。

 

感恩貴人,經營公教擴展緣故市場

業績的細水長流,林文煌除了自身的努力,他也特別要感謝一位貴人朱老師,他負責校園工程時與在學校擔任總務的她結識,決定要加入龍巖時,林文煌特別前去拜訪:「我說要離開營造,接下來要做一個讓妳害怕的產業,她問我說是開水肥車嗎?因為她在學校最害怕就是廁所不通。」林文煌以輕鬆幽默的開場,再趁機介紹生前契約,朱老師欣然同意,表示林文煌正式進入龍巖時再找時間仔細說明。

後來,朱老師真的約了林文煌來介紹,不過,她卻邀請了許多同事一起來聽,這時卻出現反效果,「我拿著資料講完,現場是你看我、我看妳,有人開玩笑說觀念太新,如果買了回去會被打死,需要考慮一下。」異議問題大量出現,當下的林文煌也還沒有功力去處理,功虧一簣。

不斷的挫折沒有讓他氣餒,林文煌以過來人的經驗勉勵,展業遭遇挫折是很正常的,經營客戶的過程絕對會花費許多時間與金錢,但是對方本來就有拒絕購買的權利,把逆境看作是上天的祝福,才能發現自己的缺陷,「敬畏天地,是我進入龍巖最大的收穫,放下身段學著感恩,感恩拒絕你的、讓你受到挫折的,唯有如此,才會知道缺失與不足在哪裡,凡事感恩,你就不會失落,甚至你慢慢發現,心存善念,錢財不求自來。

傳承下一代,為客戶的託付負責任

林文煌重新擬定策略,各個擊破才是良方,於是他主動約了朱老師並坦白說,「我知道妳介紹這麼多人來是好意,但是這樣不方便銷售與成交。」對方不只能夠理解,更願意購買契約支持,「當下的我感到有點不可思議,還以退為進的說,以我們的交情不要用捧場的方式…」將挫折化為養分,更謙卑的他卻也更加勇敢,敢於持續面對挑戰、接受改變。

透過朱老師的協助,林文煌就從公教人員去擴展緣故市場,得到長足進步,他感性地說:「蠻慶幸的,這段時間都很順利,多年來她一直幫忙介紹,甚至現在我們兩家感情都很好,在事業上能遇到這樣一位貴人,我真的很感謝。」

一張契約也是一世情緣,林文煌感恩貴人,也珍惜所有客戶,「客人付出的信任、結下的情緣,也是我要負起的責任,假設今生今世沒有辦法完成,我的目標就是讓我的小孩子傳承。」如今,林文煌的子女也投入龍巖,跟著父親學習,龍巖可以世襲的制度,更是有利家族深耕經營,他解釋說,「我沒有多大的志願,但是希望子女有健全的心態,學好該有的職能,就有機會與客戶下一代結善緣,業績生生不息,對他們也是很好的發展。」

 

成功心法不可或缺的四大能力

提到致勝之道,林文煌大方分享,學習力、勤奮力、堅持力及意志力缺一不可,學習力就是公司課程要參與,外訓則要自費進修,不脫離業務第一線、持續與客戶接觸,才能了解市場的趨勢與消費者的心態;勤奮力,創業時不要計較別人有周休二日的最權利,應該要看到自己的優勢——周休二日還可以賺錢的權利,業務必須清楚定位,定位就會決定你的高度。

謹守日常紀律,積極面對挑戰,他投入龍巖20年仍保有熱情,這是堅持力的最佳證明;最後則是意志力,林文煌以當兵出操為例,「以前大熱天全副武裝跑五千公尺,超過三千就很容易疲累、腳痛或者抽筋,這時就是依靠意志力,團隊如果有人撐不下去,我是班長,硬扛也要一起跑回來!」

給自己勇氣,來一次這樣的拚搏

此刻,你可能擁有穩定的工作,薪水尚可滿足既有的生活水準,中年轉業絕非易事,不過林文煌無所畏懼,勇於踏出舒適圈,就是最激勵人心的表率,他更時常鼓勵周遭朋友,「三十多歲的我決定創業,當然過程有說不完的辛酸血淚,但是這些體會真的值得,人生一定要有一次這樣的拚搏,未來才不會後悔,更能達到隨心所欲、不於匱乏,特別是財富自由。」

職涯要看總帳,而不是去計算明細,如果只糾結在當下的薪水與職位,很可能會錯失未來的無限可能,具有遠見的林文煌,給自己的人生一次勇氣,跳脫原本的生活模式,放下過往對殯葬業的成見,換個環境、選對位置的他,不只讓自己的專業與收入大幅成長,更攜手下一代共創佳績,成就事業永續發展的美好願景。

 

標籤: 林文煌業務人生鑽石會員龍巖人龍巖人的感動

發表留言