close
給傳統

【習俗停看聽】中元普渡有什麼禁忌?要怎麼拜?

中元普渡

現今的中元普渡融合了佛教的「孟蘭盆節」、道教祭祀地官的「中元節」與「鬼門開」的民間信仰等等文化,儘管分不清細節,但由於普渡的意義良善,這項儀式便持續地流傳至今。

給生命的情書在前年分享了「 好兄弟怎麼拜?」,內有祭拜流程建議和注意事項,備受好評,在大前年也準備了「中元節本質」,讓讀者省思中元節的本質。然而,還是有很多朋友對中元節的準備感到陌生和緊張。因此這次小編準備了三個常被問到的問題,讓還有疑惑的你看完後可以安心過中元!

 

「請問祭拜詞需要注意什麼?」

祭拜時態度莊重誠心。

如果是公司祭拜使用,可以參考上篇文章「好兄弟怎麼拜?」,文內有詳細司儀台詞和指令可供參考。

如果是私人祭拜,則簡單的向好兄弟們說聲辛苦了,請他們前來享用餐點,建議不透露太多自身資訊,避免被糾纏。(小建議:可以「信士」或「弟子」代替姓名。)

 

「能不能提供一份供品的必買清單供參考呢?」

 

在祭品的購買上,需要準備的物品分為三大類,分別是祭祀用品、盥洗用具與飲食。(祭品的擺放位置請參考「好兄弟怎麼拜?」)

 

【祭祀用品】

祭祀用品需要準備香爐、香、紅色蠟燭與紙錢。

由於在拜拜後,要各插一炷香在祭品上,讓好兄弟可以食用人間食物,因此香的數量要準備至少「主爐插三柱加上每件供品各插一炷香」的根數。

紙錢則需準備經衣、大小銀若干,經衣和大小銀分別代表衣飾鞋梳等生活用品和陰間紙鈔,讓好兄弟吃飽喝足後帶著新家當和銀兩上路。然而紙錢種類繁多,如果真的不了解,建議直接到金紙店詢問店家,店家通常會備好套裝內容提供給客人。

 

【盥洗用具】

盥洗用具需準備小凳子,上面放新臉盆與毛巾,並將毛巾半鋪在裝半滿水的臉盆上,讓好兄弟在吃飯前先梳洗一番。除了上述必需品,其他的梳洗用品(如鏡子、梳子、粉撲等)也可以依個人心意增添。

 

【三牲蔬果】

在準備祭拜供品時,可以同理為有貴客將來訪,以主人家的身份你會準備什麼飲食招待對方。

必須準備的飲食為四果、三牲、菜碗與飲料,其他的餅乾罐頭則可以依個人喜好購買。

四果是四季水果的簡稱,須以盤子盛裝。有些水果建議可以避開,例如番茄等水果較難消化,或是李子、水梨、香蕉等水果有「招來」諧音,又或是形狀類似菩薩意象的釋迦。

 

中元節代買清單

「請問如果往生者還沒『對年』,可以普渡嗎?

有什麼特殊禁忌?」

 

還沒對年前(往生後一年內),是可以自家普渡的。

由於普渡的用意是為了拜好兄弟,而在七月半以外的時間其實也有孤魂野鬼存在,所以在台中、南投等中部地區,有些喪家在治喪期間也會進行普渡,因此還沒對年不會影響普渡。

但要注意的是如果參加大型普度法會,須注意有無拜天公。如果有,為了避免衝撞天公,建議不參加。

 

中元普渡除了可以讓我們懷念祖先、祈求全家人平安順利,也秉持著推己及人、樂善好施的態度,讓台灣社會充滿慈悲為懷、分享共榮的人情味。

 

封面圖片來源取自維基百科

標籤: 中元節知識禮儀習俗

發表留言