close
給龍巖

【龍巖少我一個有差,她從護理師跨界殯葬業】郭嘉玟 透過暖心服務,讓生命影響生命

20190924_37536639

#龍巖之星鑽石會員

龍巖會員採用終生成就制度,累積績效升等
從黃金、綠寶石、藍寶石、紅寶石,再到最高級的鑽石
會員等級越高,專屬禮遇越多
每個階段也象徵著十分重要的里程碑
取得鑽石即是獲得最高成就,是個至高無上的榮耀

 

人生彷彿一疊厚厚的稿紙,每個人都是自己生命故事的編劇,情節要精采豐富,或者寫成流水帳,都交由自己決定;擁有目標的郭嘉玟,已是龍巖之星的鑽石會員,獲獎無數,透過服務的歷程、生命影響生命的交集,也把她的人生自傳,從最初的空白,增添動人篇章,化成一本有聲有色的立體書,讓人閱讀起來栩栩如生、有滋有味。

醫護背景的郭嘉玟在1993年通過高考成為公職人員,儘管家人希望她在故鄉擔任校護,不過她直言不甘平凡的生活,「校護可以穩穩當當過一生,可能兩三年後結婚嫁人,但是我當時還年輕,就是一心想去最能夠學習的地方。」

 

感受生命的無常,與龍巖情緣的開始

志願一選,就是台北頂尖且最大醫學中心,科別一填,更是忙碌緊湊的外科部門,她笑著說,「在最大的醫院,可以看到最不可思議的狀況,我告訴自己,老了要有故事說給下一輩聽。」

剛入院工作不久的郭嘉玟,就遇到兩件印象深刻的病例,讓她深深感受生命的無常;一位將近70歲的長輩,已經第三次癌症發作,但是醫療團隊沒有放棄,儘管只有一絲復原的希望,依然動手術治療,「病人也願意再搏一次,結束後他身上管子我算過大約有13條,以為兇多吉少,無法再下床,可是他最後是自己開開心心走出醫院。」

有奇蹟也有意外,她目睹到一位年輕人罹患肝病,突然引發大吐血,「吐到用超商賣飲料的重量杯去裝都不夠,甚至換臉盆來接,後來很不幸的他就過世離開了。」郭嘉玟驚覺到,棺材是裝死人,不是裝老人,如果是自己發生意外怎麼辦,萬一先走的是她,父母親不是很可憐嗎?白髮人送黑髮人,又要張羅瑣碎繁重的後事,情何以堪。

因緣際會,正好有位經營龍巖的朋友來拜訪,她二話不說馬上購買,提及那次「被成交」她笑說,「我後來才發現,第一份契約的簽立時間正好在1995年2月14日,西洋情人節,真的很巧,是我與龍巖情緣的開始。」

三芝眼見為憑,決心展開兼職人生

之後,對方積極想要增員郭嘉玟,然而,當時的她剛到台北工作,除了職場壓力大,也要適應新環境,沒有多餘的時間與力氣再經營其它事業,直到隔年,她才答應朋友邀請前往三芝山上。

這趟參訪也徹底改變了她的人生,展開另一頁精彩的篇章,正式與龍巖「相戀」。

「我記得是她的主管開車載我們上去,到現場我蠻震撼的,因為學生時期都會吃泡麵,包裝封面印得很好看,有大的肉塊,然後卻寫說圖片僅供參考,內容物以實際為準,可是龍巖不是這樣,她去年提供給我的設計圖,與眼前施工的樣子如實呈現,非常誠信。」郭嘉玟很滿意龍巖的貨真價實,於是當天再加購三個塔位與一座牌位,「我的想法很單純,有能力,未來就要讓家人住在一起。」她補充說。

眼見為憑,加上醫院的工作上手,郭嘉玟決定兼差投入龍巖,她解釋說,「既然我成為了客戶,雖然還沒有完全蓋好,但是越了解這家公司,其實也是越保障自己。」

在醫院負責小夜班的郭嘉玟,工作繁忙卻也規律,傍晚四點開工,下班睡覺時大約凌晨兩點,起床的她就到龍巖的職場學習,「當時靈骨塔詐騙事件頻傳,我抱著求取新知的心態去上課,各種資訊我都想要涉獵。」她認為每個人都擔心被騙,被保護起來不接觸看似最安全,但是這樣也被限制而無法進步,更失去判斷與思考的能力。

 

少我一個有差,醫院離職全力投入龍巖

高考進入醫護體系的待遇不低,追問她為何決定轉為全職,放棄原本安穩的百萬年薪,她說起了親身經歷的故事來回應。

有次上班,科內一位醫生的父親因病過世,她感受到這位同事的手足無措,「在我心目中他是個沉穩內斂的人,忽然之間,就變成一個小孩,他抓著我說,嘉玟怎麼辦?我以為外科醫生看過最多的生老病死,應該司空見慣了吧,沒想到他像是轉變成另一個人,那一刻,不再是專業的醫生,而是單純的人子。」

正巧醫生的妻子就是郭嘉玟加入龍巖的第一位客戶,婚前即買了生前契約,於是她去電請禮儀單位盡快協助,也按照流程一切順利,不過,到了告別式時,她體會到分身乏術的為難,「因為告別式不會配合我的班表,當天要值小夜,我只好叫台計程車在真龍殿等著,晉塔時間一到,我就要飛車回醫院。」

就是這段匆忙的路途上,她決定要離職了。

郭嘉玟清楚未來一定有更多要服務的客戶,這次或許運氣好可以配合,但是下一次呢?看見醫生的慌亂模樣,她得到了答案,「對方可以自己打給龍巖沒錯,但是第一時間他們想要找的人是我,而且我在醫院公私分明,就是做份內的事,不能帶BB.Call、大哥大,為了做到最好,我需要全心全意為客戶負責。」她語氣堅定。

打算離開醫院時,很多人都勸郭嘉玟不要走,但是她的定見清楚,「這間醫院有成千上百個優秀的護理人員,不差我這一個,但是殯葬業處於牛鬼蛇神的時代,像我這麼正派又有熱忱的生力軍,龍巖少我一個有差。」她笑著說,簡單地總結創業的關鍵因素。

 

獲得家人支持,父親也成為她的客戶

民風保守的年代,當時的郭嘉玟購買龍巖商品並不敢讓人知道,她開玩笑說,「如果跟阿嬤說,未來要把妳火化,可能會被打巴掌、賞個五線譜。」理所當然,加入殯葬業更不容易被家族接受。

2001年,準備從醫院離職的郭嘉玟知道這個計畫將引發軒然大波,如何取得家人的認同,郭嘉玟決定先從最疼愛她的父親著手,她表示父親是個理性的人,說服他最好的方式,就是帶他上山來參觀龍巖的墓園。「父親長期在南部照顧爺爺奶奶,上來台北一趟很不容易,看了現場環境之後,他完全明白我的選擇,而且感到相當安心。」她回憶說,帶著淺淺的笑容。

出乎意料的是,為了支持女兒的選擇,郭嘉玟父親當下表明要跟她購買生前契約與塔位,「我說已經幫家人規劃好了,父親說應該是他負責的,我非常感謝他,這不是我所預期的,當時只是希望他支持我從醫院離職而已。」自此,郭嘉玟無後顧之憂,開始在龍巖全力衝刺事業,不僅成績扶搖直上,更在她的人生履歷寫下更多精采故事。

 

遭遇挫折,暖心服務的回饋就是鼓勵

拋去穩定薪水、扛下業績壓力,再追問她全職投入龍巖的辛苦之處,遭遇到挫折的心態,郭嘉玟笑著說,「這決定對不對,讓我用幾個故事分享吧!」

2002年,她服務的一位老先生在軍醫院往生,通常大人讓小孩見過最後一面就會要他們離開,然而,還在念幼稚園的孫女卻非常堅持要陪在爺爺身邊,一直從醫院、殯儀館再到返家豎靈;正當郭嘉玟在靈桌前協助擺放供品的同時,女孩突然問起,擺在桌上的飯菜爺爺要怎麼吃呢?

忙碌間的郭嘉玟一下子沒回過神,當她還在思考怎麼回答時,小女孩靈機一動說:「爺爺用聞的就飽了。」郭嘉玟心想,小女孩真有慧根,甚至做七法事時看不懂經文,也能夠安安靜靜待在大人旁邊把儀式完成。

那時,郭嘉玟只是對小女孩的靈性很有印象,互動就在爺爺的告別式落幕結束,沒想到半年過後,她接到小女孩母親的來電,「她說有份禮物要拿過來,我說龍巖是不能收禮的,但是對方很堅持。」郭嘉玟描述說。

好在,那份禮物是「無價」的,郭嘉玟欣然接受。原來是小女孩在幼稚園畢業前夕,學校給的美勞功課是「我的志願」,於是,圖畫剪成了愛心形狀,中間有副棺木,爺爺躺在裡面,身旁則畫有蓮花,而小女孩就站在棺木右側,角落寫著小女孩說出給老師代筆的文句,「我長大想做龍巖,幫助大家。」

這個故事發生在郭嘉玟離開醫院,全職投入龍巖的隔年,卻也在她心頭上刻下印記,她體會到,盡心服務往生者與家屬,就連幼稚園的小孩都可以感受得到,「我們的工作真的很重要,就是這種使命感,讓我被肯定,一定要堅持下去。」

小女孩說:「我長大想做龍巖,幫助大家。」

小年夜的高鐵折返,冰藏半年的芒果

有一年,郭嘉玟忙到農曆春節前夕,心想小年夜之後就沒有告別式,加上殯儀館也休息,所以她把大包小包的行李打點好,再買了年糕去搭高鐵返鄉,沒想到路途中接到客戶電話,「對方的外婆過世了,我下高鐵找了計程車,請司機把行李與年糕送回家,就搭下一班回台北去處理,直到所有事情張羅好、訃文印完,家屬才載我去搭高鐵回家過年。」

「放心,始終是龍巖」這句企業的品牌理念標語,在郭嘉玟身上徹底體現,更因為這次服務的歷程,她與往生者的家屬熟絡,只要家裡有小孩要帶便當,就會幫她準備一份,她分享說:「她有便當就叫我來拿,我常忘記歸還,最高紀錄是累積九個便當盒一次還給他們,業務能夠做到家屬這樣對待妳,就是最好的回報與收穫,絕對比賺到金錢更開心。」

甚至在冬天時的告別式,郭嘉玟協助一個家庭為爸爸送行,媽媽想到他生前最喜歡吃夏季盛產的芒果,於是,郭嘉玟跑遍大街小巷尋找,雖然最後因季節條件只好用芒果青替代,但家屬還是非常感謝;然而,始終期許自己在服務上做到最好的她,一直把這個小小的遺憾放在心上,「我暗暗告訴自己明年這位爸爸的對年,一樣又是冬天,如果要有又紅又漂亮的芒果,就要提早準備,所以產季快結束前,我就買了三四顆,再用報紙包好放冰箱下層。」

撫慰參與者的心情,讓生命影響生命

「愛,是在別人的需要上看見自己的責任。」這是德蕾莎修女的名言,也是郭嘉玟銘記在心的一句話,她不只傾聽逝者的生前故事、體諒家屬的悲痛,更重要的是懂得撫慰參與者的心情;隔年郭嘉玟將芒果帶去對年法會,圓滿家屬的心願,也彌補前一年的缺憾,如今這個家庭也成為她日常生活中互相關心的朋友,難能可貴。

充滿故事的她樂於閱讀別人的生命,在服務客戶的過程中,郭嘉玟深入無數家庭,陪伴他們經歷了喪禮上的告別,是心愛也是心碎的送行,於是,看似無奇的業務工作,卻成為了客戶的終身顧問,溫情無所不在,因為她已明白,死亡無法避免,但可以「提早準備」,唯有如此,拆開「死亡」的那一刻,能夠看見生命給予我們的光芒,閃耀自己,也照亮別人。

 

 

標籤: 郭嘉玟鑽石會員龍巖之星龍巖人

發表留言