close
給工作給龍巖

【追求事業的高度,更獲得生命的無比成就】鄭富美 釋出善意,與客戶心與心的交流

鄭富美2222222

#龍巖之星鑽石會員

龍巖會員採用終生成就制度,累積績效升等
從黃金、綠寶石、藍寶石、紅寶石,再到最高級的鑽石
會員等級越高,專屬禮遇越多
每個階段也象徵著十分重要的里程碑
取得鑽石即是獲得最高成就,是個至高無上的榮耀

何時是轉換工作跑道最好的年紀,天底下絕對沒有標準答案,但是,30多歲時選擇從汽車公司的內勤轉職到龍巖擔任業務,彷彿將自己的經歷砍掉重練,這不是一般人能夠輕易做下的決定。

這是鑽石會員鄭富美的人生轉彎處,她看見了生命產業的遠景,決定了就不輕易放棄,儘管別人認為是冒險,哪怕遭受異樣眼光,但是,她感謝願意勇敢的自己,挑戰想望的事業版圖,更成就了與眾不同的璀璨未來。

 

勞者多能,在工作中提升視野

來到龍巖開創事業之前,鄭富美已在汽車銷售公司工作長達18年,幾乎內勤的所有職位皆歷練過,雖然多數時間待在辦公室,但是業務開發與經營的方方面面,她其實非常熟悉,鄭富美回憶說:「特助、會計我都做過,雖然沒有直接面對客戶,但是業務負責什麼我很清楚,甚至我還要訂購公司明年要賣的車,千里馬、全壘打要訂多少台,進口哪種顏色都是我在處理。」

因為機靈,記憶力又超群,鄭富美在內勤時甚至有「電腦」之美稱,所有車子的引擎號碼彷彿存在她的頭腦裡面,業務員每次提領新車時忘記,她都可以立刻告訴對方,「勞者多能、能者多勞,無形之中,我在這份工作被訓練得記性非常好。」鄭富美語氣堅定地說。

後來擔任特助,她開始負責設計所有的報表,公司擴展據點,也是指派鄭富美再搭配一位業務去執行,經過這些歷程與考驗,她展現出完備的能力與韌性,更擁有把草創單位做起來的意志力,「我很努力,把工作交給我,幾乎沒有完成不了的目標。」她充滿自信地說。

察覺紅海困境尋找前瞻性產業

當時,鄭富美的生活都在軌道上,除了工作得心應手,她的另一半也在公司結識,並且擔任業務經理的高階職位,一切看似平穩安好,但是隱約中,她感到汽車市場的前景未卜,加上先生參加主管會議之後的分享,她覺察汽車產業可能趨於沒落,或者走向競價的紅海市場,於是,她對自己的職涯未來有了不同的「想法」,並且開始尋找具備前瞻性的產業。

鄭富美曾經思考過經銷電腦的周邊產品,但光是受訓就需要半年,加上設備汰舊換新的速度極快,如果選擇投入,需要的資金龐大;另外,她也想過代理茶包,但是商品的保存期限短暫,容易產生庫存的壓力,「我就想說可不可能找到一種不會壞、不會臭,也不會有過期問題的商品,然後就這樣搜尋,正好遇到龍巖。」她笑著說起這段巧合。

 

具備行動力,積極為想法找方法

不只擁有洞察力,鄭富美更是具備行動力,為她的想法找到「方法」。二十多年前,龍巖集團的總部位於桃園,住在彰化的鄭富美直接驅車拜訪,「我要去了解龍巖到底是做什麼的,畢竟是完全不懂的產業。」她回憶起當天是由總經理接見,詳細說明了公司的願景與規劃,「我覺得是非常好的事業,可以替別人省錢、省事、省麻煩,而且又不會太競爭!」鄭富美說。

「不會太競爭」,這是她的觀察,但是鄭富美也清楚,過去殯葬業有太多傳統、陳腐、缺乏規矩的負面形象,導致投入這一行的從業人員被貼上標籤,甚至受到歧視,她說出那個年代的氛圍:「剛開始大家不只不接受,更是排斥與忌諱,當面拿出名片,對方還不敢摸,就怕被煞到,加上當時很多納骨塔的詐騙事件,很多人就以為我被騙了。」

然而,她明白龍巖的目標與格局,就是要創新服務及改革殯葬文化,鄭富美分享她的初衷:「這個產業真的與眾不同,大多數人可以做到的,我就讓別人去做,我比較喜歡投入不是每個人都能做得到的事情。」

累積財富,儲值孩子的夢想存摺

除了擔任業務,鄭富美的另外一個身分則是母親,因為早年家裡經濟條件不佳,儘管課業成績優異卻無法繼續升學,對此,她心中抱有遺憾,加上父親經歷多次中風,她因此長年接觸醫療照顧環境,懸壺濟世是她心中認同的志業,並且殷殷期盼下一代從醫。

為此,鄭富美很早就開始儲值孩子的夢想存摺,不要讓他們的發展受到經濟上限制,她解釋說:「如果想要孩子當醫生,一定會有相當的教育費用支出,有機會擴展人生與累積財富時,當然要出來闖一闖,因為我看見了未來性。」

面對旁人的眼光及指點,鄭富美知道多說無益,唯有拿出成績才可以證明一切,無視地域上的弱勢,她南北奔波,一周五天邀約客戶帶看真龍殿;為了堅持自己的選擇,她不計成本放棄了前公司優渥的退休金,「當時先生與我一起離職,其實再幾年就有一大筆退休金,同事都說我們的頭殼壞掉,父母也極力反對,甚至要到公司找董事長談,希望我們再回去上班。」她娓娓道來過往的辛酸史,笑中帶淚。

 

回憶挫折,有價值也是成長養分

《孟子》有言:「自反而縮,雖千萬人吾往矣。」意思是說,自我反省覺得有道理,無愧良心,那麼即使面對千萬群眾,也要勇往直前,這句經典用來形容鄭富美的龍巖人生再適合不過。

如今,鄭富美面臨的反對聲浪早已過去,此刻的她不但擁有財務自由,曾經掛心的三個孩子也在求學之路上無後顧之憂,出社會的他們更是事業有成,長子次子先後步入杏林,么兒則是從軍報國,再次回想起轉業早期的辛酸,她充滿感恩:「做這一行必須經過時間的驗證,因為別人沒有必要認同你,挫折很有價值也都是我的養分,感恩總裁李世聰與許多長官的栽培,讓我的付出都是值得的。」

鄭富美也熱情分享自己的成功心法的四大要素,先要「設立目標」,接著是「制訂計畫」與「落實執行」,最後是加上「堅持不懈」的積極心態,她再進一步解釋說:「不管求學、家庭或事業都可以運用這個法則,當然執行上要有彈性,隨時要去調整,不過大原則就是如此,我想這就是成功的不二法則。」

釋出善意,真心為客戶著想

在龍巖的二十多年經歷,最讓她印象深刻的,還有與客戶互動的點點滴滴。

某次約訪不巧遇到颱風,鄭富美回憶起那趟行程,驚險卻也幸運,她從彰化駕車北上一路狂風暴雨,雖然遲到了半小時,但是客戶非常驚訝她如期赴約,並且被這樣的服務精神所感動,當下直接規劃了夫家、娘家的所有兄弟姊妹的生前契約與塔位,「原本這位客戶沒有要買這麼多商品,但是她說看到我今天的態度,認為龍巖的服務一定很好,所以我們就順利成交啦!」她笑著說。

這一路走來,鄭富美的信念非常單純,只要真心為客戶著想,一定會有回報,她解釋說:「我對待客戶就像家人一樣,先釋出善意,告訴對方好處在哪,如果你接受,我會付出更多,如果不願意也沒關係,我們就隨緣。」鄭富美的同理心總能引起共鳴,她的暖心服務更是獲得好評,靠著口碑傳播,業績自此源源不絕,「我的客人就會轉介紹,所以我是做緣故,都不是陌生開發。」她補充說。

 

預約身後事,客戶身體因此好轉

鄭富美繼續分享自身的經歷,她有位客戶罹患糖尿病多年,加上本身又有心臟病,所以主治醫生提醒他可以提早準備身後事,加上某次夜間他起床準備去洗手間時跌倒,瞬間無法起身,那時他就思考到如果有一天狀況更嚴重危急,孩子又在國外,誰可以來處理呢?因緣際會,他找到了鄭富美。

「我就載他去真龍殿,因為他有心臟病,加上施打胰島素,走六六大順階梯時,幾乎每踏上一步都要休息,我在旁邊攙扶時也好緊張!」鄭富美仔細描述當時的情況,然而,對方最後抵達高處,對於眼前的遼闊景緻心滿意足,參觀完真龍殿也非常喜歡,返家就直接購買了兩張生前契約與家族室塔位。

故事的轉折,從這時候開始了。大約相隔一年,這位客戶再次去電給鄭富美,說想再去真龍殿一趟,聊天過程對方提到,醫生表示他的狀況好轉,然後還問了他是否吃了其它的藥,不然怎麼會有這麼大的變化?「孩子事業有成,現在又把未來規劃好,發生事情就交給龍巖來處理,他後來想想身體好轉的原因,應該是覺得沒有心事了。」語畢,感性的鄭富美已淚眼汪汪。

故事到了最後,經過六年,這位客戶安詳往生,鄭富美更是第一個到場協助後事,並且處理與陪伴直到對方的孩子從國外趕回來台灣,自始至終,她絕不辜負對方的託付。

 

追求事業高度,同時獲得生命成就

進入龍巖的鄭富美,因為接觸很多往生者的家庭,在服務過程中悟出很多道理,這些能量與回饋,都讓她學著更勇敢做自己,不要在意旁人的眼光,把對的事做好,「我們不只印證了做龍巖不會煞到,而且還是功德事業,相信很多服務過的往生者,也會庇佑我,因為在他們最需要幫助的狀況,在別人可能都不敢靠近他的時候,我會在他們身邊。」她的字字句句,鏗鏘有力。

這樣的交往並不是一般人能夠做到,鄭富美在龍巖不只追求事業的高度,更獲得生命的無比成就,超越人跟人之間的交往,而是心與心的交流。

 

 

標籤: 業務人生鄭富美鑽石會員龍巖之星

發表留言