close
backing

【龍巖人的感動】

來自龍巖人的工作紀錄,紀錄我們看見的與感受的。
那些來自親友家人間的眷戀、不捨與愛的故事,溫暖了我們。
所以我們紀錄下來,願每一個離去的靈魂,留下的,都是愛。

不告而別

身體硬朗、不菸不酒的父親一夜之間突然離世了。

和父親相處的時光歷歷在目,恍若昨日,就好像還能看著他從廚房端出一盤盤切好的水果,想讓我們補充營養卻嘴硬說著「哎呀!水果又不小心買太多,趕快幫忙吃」,又或是翹著二郎腿坐在門口爽朗笑著,看見回家的我們就會開心地跟我們打著招呼……

來不及握著他的手說:「謝謝,我們愛你。」也還來不及擁抱,他就跟著意外不告而別了。這樣看似荒誕無常的劇情,真實發生的時候,任何人都無法輕易接受。

大哥無法接受,卻沒有在我們面前掉淚,他封閉了情緒,彷彿機器人般的處理喪禮大小事宜;大妹無法接受,原本是好好小姐的她,突然變得具有針對性,對什麼事情都不耐煩,輕易誘發怒;小妹無法接受,無時無刻都在想念父親、隨時隨地都在哭泣,淚水無法停止。

未來的家在哪?

那天,三兄妹一起去為父親挑選永恆的家,大妹和小妹分別看中了不同的位置,但她們各持己見,不願退讓。

小妹邊哭邊說:「你們住那麼遠,又不會常來看爸,未來都是我要負責祭拜,那要讓爸住哪個位子,應該聽我的意見。」

大妹一聽怒不可遏的反擊:「無法常常回來也不是我願意的,不能就這樣說我不孝。」

小妹委屈的說:「我沒有說你不孝。」

小妹話還沒有說完,大妹就又生氣地打斷小妹說話,兩姊妹在豎靈區前爭吵不休,但還是無法決定父親未來的家,甚至在爭吵的過程中,心痛的覺得自己快沒有家了。

「爸,請祢放心」

清脆的擲筊聲落下,爭吵聲戛然而止。

兩個妹妹一轉頭便看到大哥跪在父親的相片前,哽咽地詢問父親喜歡哪一個塔位:

「爸,大妹挑的這一個位子可以看到外面風景,我們選這個好嗎?」(笑杯)

「爸,那我們選小妹挑的這個塔位好嗎?這個位子可以看到佛祖。」(笑杯)

「爸,是這兩個位子你都不喜歡嗎?」(陰杯)

「還是你覺得只要我們相親相愛,兩個都可以?」(聖杯)(聖杯)(聖杯)

大哥再也按耐不住心中的壓抑,眼淚簌簌地流下,他磕頭哭喊:「爸,我對不起祢,我不好,我沒有照顧好妹妹們……」兩個妹妹見狀癱軟跪地,淚流滿面地請大哥不要難過。

「我們不會再吵架了,我們會團結一心。爸,請祢放心。」

出自於愛,回歸於愛

大哭了一場後,他們終於敞開心房好好的討論。

原來,大妹是想起了父親坐在門口看風景的笑容,想要選一個風景明媚的位置,讓父親在另一個世界也能繼續翹著二郎腿望著山水美景,小妹則希望父親可以離佛祖近一些,獲得更多福報。

她們都是出自於對父親的愛而有所堅持,但因為內心的傷痛讓她們不小心忘了手足也一樣的愛父親,一樣的悲傷。

我們一樣悲傷,所以請讓我們卸下渾身堅硬的刺,依靠著彼此,度過這個難受的寒冬。

在一旁服務的我,看著他們破除隔閡,在如此感傷的日子裡學著互相體諒、安慰彼此,甚至開始笑談著逝去父親之前的豐功偉業還有鄰里間的八卦,我心裡一陣暖意。

「每一個離開的人最大的心願,應該就是看到留下的人,都能珍惜彼此,繼續好好生活吧!」

意外和明天,誰會先到呢?沒有人知道。

我們都知道要買意外險,希望能用大筆保險金照顧被留下來的家人,但對被留下來的家人而言,至親不告而別的傷痛與茫然沒有任何保險可以給付。

他們對你的想念,不會隨著時間過去而消散;他們對你的在意,也不會隨著生命結束而中斷。

請不吝和親愛的家人分享你對人生最後一段路的安排,讓他們的在意能夠藉由儀式轉化成圓滿的回憶,安心地帶著回憶繼續前行。

【更多龍巖服務故事】

一份充滿愛意的薯條 來自貼心又溫暖的服務

這是一個讓孫子更願意來見爺爺的秘密基地…

阿公的鱷魚 | 我遇見的人,都有愛

告別式=婚禮 現場的每一位都是祢的愛人

標籤: talking love人物故事親情面對告別龍巖人的感動

發表留言