close

在文章開始前,提醒還沒有看《靈魂急轉彎》這部迪士尼電影的朋友:「本篇有大量劇透,請小心服用。」

友善防雷分隔島

死亡請排隊進入作古畢業班

喬是名兼職爵士樂老師,有著平凡的出身、平凡的運氣、平凡的經歷。在喬身上,唯一不平凡的可能是他對音樂的熱愛,讓他有著不平凡的夢想:他想成為爵士樂團的鋼琴手。

這一天,命運終於眷顧了喬,讓他因緣際會的遇到崇拜已久的爵士樂團,獲准參與隔天的正式演出,但命運不留情的開了一個玩笑,它讓喬在夢想一簇可及的這一天,跌了一跤之後死去。

壽命已到的靈魂在肉體真正的死亡前,會出現在「作古畢業班」的輸送帶上,像是貨物似的被送向一團光,那團光的另一端便是彼岸。過了彼岸,在人世間的肉體將正式宣告死亡。喬也是其中一員,但他跟旁邊的阿嬤不一樣。阿嬤等待死亡已經等了好久好久,祂看著光的神情有著嚮往和釋然,但喬怎麽看光怎麼覺得邪惡,光之於喬就像回收靈魂的碎紙機,讓他瑟瑟發抖的往反方向直奔,他想:「不!我還沒有完成我的夢想!我、還、不、能、死!」

出生請報名參加投胎先修班

噗咚的一聲,命運調皮的開了第二個玩笑,它讓應該死亡的喬誤闖進了靈魂準備出生的等候世界,他們稱之為投胎先修班。

每一個靈魂在降生於地球前,都需要在先修班尋找他們的情緒、性格以及最重要的火花。情緒、性格和火花缺一不可,只有三大要素全部湊齊的靈魂,才可以拿到投胎通行證,也才能成功地跳進人間投胎。喬心想:「如果我回到身體裡,是不是就能完成我的夢想?」

火花是什麼呢?

好想活卻不能活的喬正愁著不知道從何取得通行證時,他遇見了能活卻不想活的22號,一個聰明的小靈魂。22號具有看透人事物本質的智慧,但因為看得太清楚反而無法投入其中。她厭世、找不到活的意義,更想不透為甚麼喬要趕著回去人間,這讓她產生了無限的好奇,她決定幫助喬。

他們商量著:喬幫22號取得通行證,22號把通行證給喬,讓喬獲得重生得以實現夢想,22號則換來耳根清淨,不會再被逼著要投胎。

要得到通行證,就要湊齊情緒、性格和火花。不過,這些要怎麼取得呢?喬發現情緒和性格都是先修班導師指派的,導師讓靈魂進到歡樂小屋,那個靈魂就會擁有樂觀開朗的性格;指派靈魂到厭世小屋,出來後的靈魂們便會多愁善感、悶悶不樂。至於火花,導師們只提示靈魂們可以到萬物堂裡,透過體會人間的事物自己尋獲,但喬和22號卻不約而同的誤以為,火花就是志向或是人生目標,他們固執的認定「有志向、有人生目標的靈魂才有活著的資格」。

萌芽的火花

在試圖解鎖22號的通行證、幫助喬回去人間的過程裡,陰錯陽差地,22號誤入了喬在人世間的身體。

原本對活著不期不望的22號,突然發現生活好美,像是披薩在齒頰間的香脆嚼勁、花瓣落在手心上的輕盈優美、陽光穿透樹枝照射在身上的暖意,還有地下道熱風吹在身上的搔癢感……這些細碎的美好片段,讓她放下了抗拒,開始對人間的一切感到好奇,甚至著迷。

被投胎先修班緊急修正錯誤召回時,22號還在為活著的美好而悸動。她愣神的看著新出爐的通行證,還沒等她想清楚火花從何而來,便被心急著完成夢想的喬打斷,喬篤定的說:「因為這是我的身體,所以你才會喜歡這一切。」喬認定爵士樂是他畢生的志向,也就是他的火花,因為他對爵士樂的熱愛影響了在他身體裡的22號,是他的火花讓22號獲得通行證。

22號語塞,她想反駁喬的話,卻在心裡陰暗的角落裡不自信地想著:「是啊,我只是個冒牌者,我不配擁有火花……」她依約定把通行證給了喬,讓他回到人間完成他的爵士樂夢想。

火花不是活著的目的

喬如願地站在夢想舞台上發光發熱,美妙的旋律從他靈動的指間流淌而出,台下的觀眾為他們的演出如癡如醉,但在滿堂喝彩後,他站在燈火闌珊下像被掏空一般的喃喃:「我以為這一切會多麼⋯⋯原來就只是這樣。」

樂團團長瞭然地回應:「小魚問大魚,我想尋找海洋,大魚說,你已經在海洋裡,小魚卻說,這是水,我找的是海洋!」夢想就像一場絢爛的煙火,綻放後終將迎來寂靜。原來,最美的不是煙火本身,而是期待煙火時的引頸期盼、沉醉在煙火綻放時的喜悅和單純與他人分享的快樂裡。

團長的一番話如當頭棒喝,喬失神地看著22號在他身體期間留在口袋裡的披薩和花瓣,他突然意識到:「火花是活著的熱情,不是活著的目的。」22號之所以取得通行證,不是被他的爵士樂夢想影響,是她想體驗生命的心點燃了自己。

火花是活著的熱情

想通這一切的喬,想起22號被他反駁時自我否定的神情,他愧疚地想盡辦法回到投胎先修班。

再次見到22號,喬才意識到22號在心底深處一直都想取得火花,但多次的挫敗和他人的否定讓她失去了信心,所以她用冷漠來保護自己,不期待就不會受傷害。喬堅定的靠近22號,他拿著22號的花瓣,向她證明:你看,你發現了這些微小但美好的瞬間,這是妳的火花,妳已經準備好活著了。


生命處處是美景

火花是對活著的熱情、對生活每一刻的發現,以及探索生命無限可能的好奇心,但無關乎一個人是否擁有夢想。《靈魂急轉彎》藉著對比有夢想者和沒夢想者的人生,讓我們思考:有夢最美,但沒夢的人生不美嗎?答案是美的,因為美不挑人地存在於每一瞬每一處,等待你用心的體會、細細的品嚐。

22號用她在人間的短暫經驗,無聲地讓我們體會:如果能用心感受生活,在他人眼裡平淡無奇的人生,也可以幸福美好;如果脫去理所當然的濾鏡,微小的生活日常,也能成為最有趣的風景。

所以,偶爾停下腳步看看吧!

通勤時,放下手機,抬頭看看周遭,你會發現一成不變的街道,今天熟悉的有些可愛。我想,只要有心,在終點線以前我們都來得及找回靈魂中的火花。

最後,請讓我為你讀一首詩:
什麼是生活
生活是陽光 微風 雨和星空
還是美而美 便當店 晚上的異國料理和酒館
或者 你愛我我愛你就足以把一切填滿
你揚起頭說:「你說的,都是一些碎屑,我問的是真正的生活。」
我伸出手 握住你的手 盯著我們兩人的手說:「生活是這個。」
你搖搖頭 笑了
還是不對但是 就算了吧
下次你如果問我什麼是人生 我照樣也會胡亂回答的 
——生活 ◎葉青

【龍巖跟您說】

龍巖持續推廣「預先規劃」概念,希望趁還有時間的時候,我們好好坐下來談談「死亡」,聊聊「告別」,藉此慢下腳步來回望生命的美好。

龍巖人始終堅信:準備好生前契約是一種祝福,祝福擁有生命的我們在活著的每一時刻,都能發現「生」命的迷人、「活」著的喜悅。

標籤: 生命意義生死療癒自我實現電影

發表留言