close
當日出席業務人員

耶誕老人不只在遙遠的北歐,龍巖也有耶誕老人喔!而且每一年,龍巖耶誕老人都會到平溪的十分國小,為小朋友送上耶誕禮物。

這天,特別與傳說中的龍巖耶誕老人Lily姐聯繫,聊一聊她與十分國小的故事。

龍巖耶誕老人與十分國小的初遇

為什麼選擇平溪十分國小呢?

聽到平溪,是否會想起滿滿人潮在鐵軌上放著天燈呢?但其實,我們不知道的是:平溪是新北市人口最少的行政區,有著嚴重的高齡化、少子化和勞動力流失的問題。也因為如此,平溪十分老街旁的十分國小裡,小朋友大多來自隔代教養、較為弱勢的家庭。

2014年,十分國小籌備自立的午餐廚房,希望可以省下外包廠商的利潤,讓經費更靈活運用在食材上,提供小朋友更營養均衡的飲食。然而,偏鄉資源拮据,雖然有政府補助款,但要完建設備仍需要一筆數目不小的經費,無奈之下只好對外尋求援助。

募資的消息傳呀傳,來到了當時龍巖業務人員的Lily姐耳邊。Lily姐一聽到小朋友的營養午餐設備缺錢,二話不說的號召龍巖業務人員及扶輪社的力量,成功地籌資20萬元善款。

與十分國小的七個耶誕節

在前往接受感謝狀之前,Lily姐心想:「能夠成功地讓小朋友們有熱騰騰、美味的在地營養午餐都是大家一起辦到的,光是代為授獎就夠讓人害臊了,如果再空手去拜訪,真的很不好意思。」當時正好臨近耶誕節,她靈光一閃:「不如就來當耶誕老公公,送每個小朋友一份禮物吧!」

就這樣,她開始在龍巖裡發起小規模的小額愛心捐款活動,每年募資三萬多元的經費,為全校小朋友們準備一人一份的耶誕禮物。在準備的過程中,她們貼心的想,與其空猜小朋友想要什麼、缺什麼物品,不如讓小朋友們自己許願。於是,這幾個耶誕節,十分國小全校的小朋友都收到了自己許下的耶誕禮物。

有些小朋友想要一雙襪子,因為本來的襪子已經破洞;有些小朋友許願可以獲得一雙運動鞋,這樣他就不用再穿姊姊的舊鞋;有些只想要一小條圍巾,為寒冷的冬天增添點溫暖……這些在我們的環境裡普遍可見的生活用品,卻是偏鄉小朋友們渴望一整年的物資。

Lily姐說,每每看著小朋友感動的神情和早熟懂事的感謝,心中充滿了暖意的同時也覺得疼惜,更讓她無比感謝龍巖夥伴們的熱心參與。

後記

最後,Lily姐她略帶不好意思的補充說:「其實這只是我們的一點心意,能讓小朋友們度過歡樂的耶誕節,我們覺得很溫暖。」

我心裡對這些默默行善的龍巖人充滿了敬意。謝謝他們每個人的愛心,集結成如此大的溫暖,讓資源較匱乏的偏鄉小朋友,也能擁有耶誕禮物,度過暖心的耶誕節。


標籤: talking love人物故事療癒自我實現龍巖人的感動

發表留言