close
年夜飯1

熟悉的味道

每當接近過年的時候,不讓我不禁回想到年夜飯的記憶。憶起上一次吃年夜飯已經多年以前,當時侯我還是個懵懂無知、初出茅廬的孩子。

從小是單親家庭的我,媽媽是一個保險業務員,常常因為需要配合客戶,所以用餐時間都不是那麼的固定,常常三餐都是貪圖方便,在外頭直接買便當解決。

看到一年四季都疲於奔波的媽媽,原本我以為到了農曆春節,她終於有休假喘息的時間。沒想到除夕當天,她仍然忙得不得開交。
清早,拎著我到菜市場為了中午祭拜及年夜飯進行採買。
中午,準備好祭拜的餐點,完成習俗的祭拜儀式。
下午,指揮我跟妹妹進行大掃除
傍晚,自己在廚房準備年夜飯的菜餚。

直到天色漸黑,忙碌的節奏隨著一道道熱騰騰家常菜上桌,漸漸有了喘息的空間。這些家常菜每一道都是我跟妹妹喜歡的菜色,雖然比不上外面餐廳的精緻,但卻是最美味的。因為媽媽最了解我們愛的菜色及口味,每一道都是最符合我們的胃口,每一年都是充滿期待著年夜飯。

寒冷的除夕夜餐桌,我們家只有3個人稱不上是圍爐,不過平日幾乎沒有聚在一起吃飯的印象,只要聚在一起吃飯就覺得格外的溫暖。在餐桌上,媽媽有時細說著這一年來的點點滴滴、有時關心我們課業狀況、有時分享未來計畫。在那一夜我們聊了很多,也都是一些生活瑣事,好像把這一年的對話都在這一刻分享起來,這樣的情景在忙碌生活中這是多麼奢侈的一件事。吃飽後,我們就幫忙洗碗、將剩菜冰起來。接著就大家一起坐在客廳、看著電視、吃上零食,遵循著守歲的傳統,等待農曆新年的到來。

愛與溫暖的傳承

後來媽媽過世了。
媽媽離開後的第一年除夕,接到一通電話。
『跟妹妹來外婆家一起吃年夜飯吧』。電話的另一頭傳來熟悉的外婆聲音。
原來是外婆,她擔心我們沒有了媽媽以後,不知道該怎麼度過除夕夜。希望我跟妹妹能除夕夜還能感受到家的溫暖,才以命令式的邀請我們到外婆家跟舅舅全家一起吃年夜飯,感受圍爐的溫度。

坐在外婆家的餐桌上,有外婆、舅舅、舅媽以及兩位表弟。餐桌上的成員跟以前相比變更多了,菜色也不太一樣,但是原來熟悉的一切沒有變。不變味道的記憶、不變的關心呵護。原來,是媽媽把外婆的溫暖都傳承下來帶給了我們。

吃完年夜飯,陪著外婆在客廳看著八點檔,時間晚了我們才離開外婆家。之後的好幾年,我們都跟著外婆一起吃年夜飯。一直到外婆也離世之後,年夜飯的畫面也逐漸變成我們記憶。

現在又接近過年時候,腦海深刻的畫面一一浮現,不過那都只是回憶罷了。這些不切實際讓我做了決定,未來也要把外婆及媽媽讓我體會到的年夜飯溫度,也在自己的家裡傳承下去。讓回憶中的愛與溫暖也繼續蔓延。

【你也會有興趣閱讀…】

【告別式的意義】哭不出來的眼淚,都在這天得到釋放

時間過去了,心怎麼還這麼痛?好好與悲傷同行的減痛方案

深愛的人離開之後,你的日子大概會是這樣過的……

【龍巖人的感動】這是一個讓孫子更願意來見爺爺的秘密基地…

標籤: 家庭父母生死親情

發表留言