close
IMG_3995

清明節掃墓,是大部分台灣人的習俗,通常在清明前一到兩週的週末,更是大家安排掃墓的熱門時間,那掃墓的過程中,到底有什麼應該要注意的事情呢?

 

因地制宜,請攜帶合適的物品掃墓

台灣早期有些墓園位於田中央或鄰近道路與住宅,近年都陸續整頓,或是私人墓園也有分室內塔區與戶外墓園,準備的物品及應注意事項都與墓地所在地有很大的關係。

傳統墓地通常是時間久遠的家族墓地,可能會需要翻山越嶺,或是在田地中央,不容易到達,也沒有人定期維護,這類的墓地掃墓是最辛苦的,需要帶著合適的清掃工具,清掃的時間較長。而這些墓地也陸續進行整頓,若是前往掃墓,最好要留意當地政府公告,注意是否需要遷葬訊息。

至於在私人墓園的部分,則要留意開放時間,因為並不是所有的塔墓都是全年開放的,在現場若看到有些剝落及需要修整的部分,也要記得跟管理單位反應。

若家人的墓園就在龍巖,則可以放心,首先龍巖陵園全年開放,只要想見見家人,隨時都可以前往,只要留意開放時間從早上八點開始,結束時間有分成夏冬兩季,分別到16:30到17:00。而且龍巖管理費專款專用,有人定期維護清潔,掃墓只要帶著一顆心,就可以前往囉~

不只是禁忌,而是尊重

掃墓流傳著很多禁忌,例如不能從他人墳上跨過、不能隨意拍照等等,追究其根源其實都是「尊重」。

墓園就像是來世的家,我們本來就不能隨意進入別人家,當一定要經過他人墳墓時,記得要說聲「打擾了」、「不好意思」,以示尊重。而家族更是常常在掃墓時才會團聚,在先人墓地拍張家族合照自然是沒有問題的,但拍攝時要避免其他墓地也入鏡,畢竟我們也要尊重他人的肖像權,是吧?

女性/孕婦/兒童,能不能掃墓呢?

當然可以。傳統觀念認為「嫁出去的女兒,潑出去的水」,所以許多習俗都將女性排除,然而社會風氣進步,男女平權,男性可以參與祭拜,只要與家中溝通好,女性自然也是可以參與祭拜掃墓的。

傳統說孕婦要避煞,更水思源、感念祖先的良好機會,讓孩子早日懂得清明的根源是感恩惜福。所以安排掃墓時,別忘了也讓孩子一起喔~

家中有新亡者,該如何處理呢?

舊俗新墳要「培墓」,各地風俗有所差異,一般建議新亡者第1年會提早培墓,雖然近年土葬較少,但也建議提早到塔位表示思親之情,如果同一個地方還有其他祖先,記得要與祖先分開祭拜。或是若新亡者牌位尚未合爐,對年前遇到清明則可以前一天祭拜新亡者,當日祭祖。

#龍巖提醒

  • 建議集中紙錢,交給專責單位處理,千萬要小心火燭避免引起火勢
  • 即使錯過清明掃墓也不用擔心,龍巖天天是追思日,歡迎前往追思
  • 龍巖提供五大法會代拜服務,歡迎洽詢各陵園

各種習俗都核心都是一份心意,沒有一定與對錯,

只要懷抱尊重感恩的心情,相信先人就會庇佑後人順心平安的喔!

標籤: 掃墓清明知識禮儀習俗

發表留言