close
1620894019-0bb080ae240880cabedccce615618ff0
 
 

Move to Heaven《我是遺物整理師》

講述細心認真的少年和早已疏遠的叔叔一同擔任遺物整理師,
透過遺物了解亡者的人生,向摯愛的親友傳達他們不曾說出口的故事。

知道告別式為什麼要送花嗎?

看了這部劇我才懂。
「我們希望逝者能平安到達天堂,花圈就像是寫著這種心意的卡片。」
説再見是多麼不容易的一件事,留下來的人,只能透過這些予以祝福。
 

Move to heaven.

要搬去天堂所需要整理的東西其實不多,但卻是一輩子最珍貴的記憶。
劇中的「天堂移居」(Move to Heaven)就是為往生者搬最後一次家的遺物整理委託所,唯一一個黃色的紙盒,只留下最具代表性的遺物,交付給逝者最重要的對象。
 
 
一般人只知道有禮儀師、遺體修復師,應該沒想到居然還有專門處理遺物的整理師吧?
這個冷門的職業,卻是在送行的最後一個環節,用冷靜而細膩的心,在整理的過程中,逐一勾勒出逝者生前最在意之事物的關鍵人物。
 
 

死亡總是脫不了遺憾。

不論是走了的人或是留下來的人。

 
獨居老婆婆走了,一輩子沒能為孩子做一套西裝;
是遺憾。
 
辛苦打工苦讀,以求考上好學校讓貧困的聾啞父母驕傲;卻因工受傷敗血症身亡;
是遺憾。
 
優秀且人人稱羨的醫生,在身為獨子的壓力下與同性愛人分離,終下定決心勇敢挽回卻意外身亡;
是遺憾。
 
誤解了幾十年,一直到哥哥死後仍懷著恨,直到真相大白,卻早已來不及只能號啕大哭的抱著遲到的生日禮物;
是遺憾。
 
但,如果遺憾能讓最在意的對象終能接收到,又何嘗不是幸福?
 
 

「如果用心,就能聽到往生者想傳達的訊息。」

抱著這樣的信念,把一盒盒最重要的訊息傳遞給接收者,讓留下來的人得以釋懷,懷抱著愛而終能釋懷,轉變成永存在心最美好的記憶。
 
於是
留下「禮物」喚醒孩子的良知。
留下「勇氣」給對方一輩子相伴。
留下「花語」送給世界祝福。
留下「親人」重新找回家的意義。
 
「眼睛看不到,不代表不存在,只要你記得,就永遠不會消失。」
即使是孤獨離開的人,也一定會有懂得珍惜,能接收那只黄色紙箱的對象;留下來的人,也要相信,未來不是只有自己一個人在努力,逝者留下的愛會一輩子擁抱著你,給你勇氣、溫暖,直到幸福降臨。


本文作者:
龍巖陵園事業群 鈕安澤副總

你可能也有興趣

標籤: move to heavennetflix戲劇遺物整理師韓劇

發表留言