close
photo-1629529640531-263e1703200e

「畫堂流水空相翳,一穗香搖曳。

教人無處寄相思,落花芳草過前期,沒人知。」

-摘自唐朝詩人 孫光憲之詩作

 

【家屬投書分享】

台北桑妮

前幾天是我家老爺的生日,早上手沖了杯他年初時買的莊園咖啡,帶著親手烘烤的巴斯克乳酪蛋糕,又獨自開車上山….對著他的小照片,紅著眼說:「生日快樂~ 臭老爺~」

 

曾有朋友問我,基督徒不是都相信天堂嗎? 為何需要買塔位?
老實說~ 是我們寶貝小女兒提出的要求,也是因為我認為有必要……

 

一個人離世後,如何留下足跡? 是戶口名簿上的文字註記? 朋友們腦海中偶而想起的回憶? 還是在家人心中刻劃的傷痕?

自從他一月底因為腦溢血,突然離開我們去天堂出差後,身為單親職業婦女的我,生活變得更加忙碌,常常在假日趁著孩子們尚未起床前,開車上山看看白瓷罐裡的陳老爺~ 總是忍不住對他哭哭罵罵…宣洩一番情緒後擦乾眼淚,再回家喚醒孩子們。

隨著疫情趨緩,孩子們開學了,我也恢復工作日常,上山的頻率應該會逐漸降低。以後也不一定每年都能再帶他喜歡的咖啡和蛋糕來為他慶生。

但我非常地感恩,能有這方小空間,讓我和親愛的老爺對話,輕撫著冰涼的玻璃面板,無盡的思念彷彿能透過指尖傳遞,讓他知道我的心思意念…..就算聽不到他的回應,也像是來到教堂,對著十架告解,總能獲取些微安慰…….. 能讓我重新得力,有力量繼續面對沒有他在身旁的日子~

很疑惑: 現代政府和社會大力鼓吹的環保葬,除了減省土地空間,似乎沒有考慮到喪親者情感上的需求? 也失落了千百年來,慎終追遠的傳統?

況且骨灰是高溫燒化後的無菌鈣粉,無法被土壤吸收,也不會自行腐化!所以無論是哪片草皮或哪棵樹,很快就會因為被骨灰悶住根部而枯萎,為此殯葬處/業者必須得不斷更換新樹和新草。所謂海葬,也得另外等候殯葬處安排船隻,甚或以私人包船的方式,耗費燃油將船開至外海,再將骨灰落入海底或撒入魚群的口中。所以:「環保葬真的環保嗎?」

我更不明白,面對多人疊葬的土地、大雨沖刷後的混雜泥濘,和不斷換新植栽的畫面,究竟要如何尋找摯愛的影蹤? 我家那愛乾淨的老爺,會願意和一大群不認識的人骨灰交融嗎?

沒有一處固定的小空間,叫人要如何寄存相思?

後代子孫又該如何對先人表達慎終追遠的敬意呢?

標籤: 樹葬海葬環保葬讀者投書面對告別

發表留言